Schoko-Knödel mit Erdbeersauce

Zutaten
Erdbeersauce
Erdbeersauce
- 300 g TK-Erdbeeren
- 60 g Kristallzucker
Schoko Knödel mit Erdbeer Sauce
Zutaten
- 30 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 350 g Topfen
- 2 Stk. Dotter
- 100 g Weißbrot
- 30 g Mehl
- 70 ml Milch
- 200 g Bitterkuvertüre
- 100 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Kürbiskerne
- 1 EL Kristallzucker
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Erdbeersauce
- Erdbeeren mit Zucker mischen, mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schoko Knödel mit Erdbeer Sauce
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Brösel und Mehl untermischen. Teig für 3 Stunden zugedeckt kühl stellen.
- Kuvertüre hacken. Milch aufkochen. Kuvertüre darin auflösen, Masse ca. 1 Stunde kühlen. Bevor sie fest wird, 12 Kugeln daraus formen und für mind. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
- Teig in 12 Sücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken, Schokokugeln darin einschlagen und Knödel formen.
- Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
- Für die Brösel Butter schmelzen, Brösel untermischen und hell rösten. Für den Krokant Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, Zucker zugeben, schwenken, auskühlen lassen, grob hacken.
- Knödel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. Knödel in Butterbröseln oder in Kürbiskernkrokant wälzen. Knödel mit Erdbeersauce servieren.
Schoko-Knödel mit Erdbeersauce

Zutaten
Erdbeersauce
300 g | TK-Erdbeeren (aufgetaut) |
60 g | Kristallzucker |
Schoko Knödel mit Erdbeer Sauce
30 g | Butter (weich) |
70 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
350 g | Topfen (10 % Fett) |
2 Stk. | Dotter |
100 g | Weißbrot (entrindet und gerieben) |
30 g | Mehl (griffig) |
70 ml | Milch |
200 g | Bitterkuvertüre |
100 g | Butter |
100 g | Semmelbrösel |
100 g | Kürbiskerne |
1 EL | Kristallzucker |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Erdbeersauce
Erdbeeren mit Zucker mischen, mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schoko Knödel mit Erdbeer Sauce
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Brösel und Mehl untermischen. Teig für 3 Stunden zugedeckt kühl stellen.
Kuvertüre hacken. Milch aufkochen. Kuvertüre darin auflösen, Masse ca. 1 Stunde kühlen. Bevor sie fest wird, 12 Kugeln daraus formen und für mind. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
Teig in 12 Sücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken, Schokokugeln darin einschlagen und Knödel formen.
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Für die Brösel Butter schmelzen, Brösel untermischen und hell rösten. Für den Krokant Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, Zucker zugeben, schwenken, auskühlen lassen, grob hacken.
Knödel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. Knödel in Butterbröseln oder in Kürbiskernkrokant wälzen. Knödel mit Erdbeersauce servieren.