Schoko-Knödel mit Erdbeersauce

Dessert

Schoko-Knödel mit Erdbeersauce
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
30 g Butter (weich)
130 g Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
350 g Topfen (10 % Fett)
2 Stk. Dotter
2 Stk. Eier
100 g Weißbrot (entrindet und gerieben)
30 g Mehl (griffig)
70 ml Milch
200 g Bitterkuvertüre
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
100 g Kürbiskerne
1 EL Kristallzucker
Salz
Mehl
Erdbeersauce 12 Portionen Zutaten für Portionen
300 g TK-Erdbeeren (aufgetaut)
60 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Brösel und Mehl untermischen. Teig für 3 Stunden zugedeckt kühl stellen.

  2. Kuvertüre hacken. Milch aufkochen. Kuvertüre darin auflösen, Masse ca. 1 Stunde kühlen. Bevor sie fest wird, 12 Kugeln daraus formen und für mind. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

  3. Teig in 12 Sücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken, Schokokugeln darin einschlagen und Knödel formen.

  4. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

  5. Für die Brösel Butter schmelzen, Brösel untermischen und hell rösten. Für den Krokant Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, Zucker zugeben, schwenken, auskühlen lassen, grob hacken.

  6. Knödel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. Knödel in Butterbröseln oder in Kürbiskernkrokant wälzen. Knödel mit Erdbeersauce servieren.

Erdbeersauce

  1. Erdbeeren mit Zucker mischen, mit dem Stabmixer fein pürieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 675 kcal Kohlenhydrate: 112 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 69 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 9,5