Gusto Logo

Burgenländischer Schokokranz

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

12Stück
3 Stk.Eier (mittelgroß)
220 gKristallzucker
125 mlRapsöl
100 gSchokolade (geschmolzen)
20 gKakaopulver
110 gWalnuss (gerieben)
150 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
250 gSauerrahm

Weiters

 Butter
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Rohr auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (Inhalt 1,4l) mit Butter ausstreichen.

2/4

Eier, Zucker und Öl ca. 10 Minuten schaumig rühren. Schokolade kurz untermixen. Kakao, Nüsse, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und löffelweise unter die Eimasse rühren. Sauerrahm kurz untermixen.

3/4

Masse in die Form füllen, Kranz im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

4/4

Kranz herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Staubzucker besieben und genießen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Im Rezept können Schokoreste verwertet werden. So finden etwa übriggebliebene Schokohasen noch Verwendung.

Gusto-Tipp

Der Kranz eignet sich prima zum Einfrieren. Vorab in Stücke schneiden und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf herausnehmen und auf einem Küchentuch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen