Gusto Logo

Schokolade-Knöderl

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Stück

Grießteig

1 Stk.Vanilleschote
250 mlMilch
60 gButter
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
90 gWeizengrieß (feiner)
3 Stk.Eier (Größe M)
120 gWeißbrotbrösel (8 Scheiben Toastbrot, entrindet und fein gemahlen)

Fülle

100 gSchokolade (dunkle, Zartbitter-Kuvertüre)
100 mlSchlagobers

Nussbrösel

100 gHaselnüsse (geröstete, fein gehackt)
2 ELKristallzucker

Weiters

 Salz
 Staubzucker

Vanillesauce

1 Stk.Vanilleschote
500 mlMilch
2 Stk.Dotter
20 gSpeisestärke
20 gKristallzucker

Zubereitung

1/9

Für die Fülle Schokolade klein hacken. Obers aufkochen, Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Die Mischung in eine Schüssel gießen und mindestens 2 Stunden kühlen stellen, bis die Schokolade fest ist.

2/9

Für den Teig Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Milch mit Butter, Vanillemark, abgeriebener Zitronenschale und einer Prise Salz aufkochen, Grieß zugeben und unter Rühren dick einkochen.

3/9

Masse in eine Schüssel füllen und überkühlen lassen. Eier unterrühren (am besten kräftig mit einem Schneebesen). Brösel untermischen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

4/9

Aus der Schokolademasse 8 Kugeln (à ca. 22 g) formen, auf einen Teller legen und für ca. 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.

5/9

Leicht gesalzenes Wasser zustellen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben ein wenig flach drücken und mit je einer Schokoladekugel belegen. Schokoladekugeln mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.

6/9

Knödel ins kochende Wasser legen, mit einem Kochlöffel vorsichtig vom Topfboden lösen. Knödel ca. 5 Minuten kochen, Hitze reduzieren und die Knödel weitere 5 Minuten garziehen lassen.

7/9

Während die Knödel kochen, die gerösteten Haselnüsse fein hacken und mit Zucker vermischen. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nüssen wälzen. Knödel auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.

Vanillesauce

8/9

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

9/9

Ca. 450 ml von der Milch mit Vanillemark aufkochen. Übrige Milch mit Stärke, Dottern und Zucker glatt rühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren aufkochen. Sauce in eine Schüssel füllen, Saucenoberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Sauce auskühlen lassen; vor dem Anrichten mit einem Schneebesen gut durchrühren.

Ernährungsinformationen

486 kcal
Kalorien
23 g
Eiweiß
42 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
3.4
Broteinheiten
196 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Buttermilch-Zitronengugelhupf
Dessert

Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gespenstisches Schoko-Grießkoch
Dessert

Gespenstisches Schoko-Grießkoch

Apfelmus-Gugelhupf
Dessert

Apfelmus-Gugelhupf

Mini-Lafayette-Rolls
Dessert

Mini-Lafayette-Rolls

Burgenländische Sacherschnitte
Dessert

Burgenländische Sacherschnitte