Schwäbische Schnitzel vom Schwein

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Schweinsschnitzel
- 1 EL Senf
- 3 EL Öl
- 1 EL Paradeismark
- 70 ml Weißwein
- 500 ml Rindsuppe
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 125 g Sauerrahm
- 20 g glattes Mehl
Garnitur
- 80 g Zwiebel
- 80 g Essiggurkerl
- 4 Stk. Sardellenfilet
- 1 EL Butter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Zitronensaft
- Sardellenringe
Provençalischer Reis
Provençalischer Reis
- 1 Stk. Zwiebel
- 250 g Langkornreis
- 1 EL Butter
- 375 ml Wasser
- 120 g Zucchini
- 150 g Paprika
- 120 g Paradeiser
- 3 EL Öl
- 125 ml Paradeissaft
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Salbei
- Knoblauch
Zubereitung
Zubereitung
Provençalischer Reis
- Backrohr auf 150 °C vorheizen. Zwiebel schälen und die Hälfte davon klein würfelig schneiden. Zwiebel und Reis in Butter hell anschwitzen, mit heißem Wasser aufgießen, salzen und aufkochen. Reis zudecken und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten garziehen lassen.
- Inzwischen Zucchini und Paprika waschen und putzen. Paradeiser vierteln und entkernen. Paradeiser, Zucchini, Paprika und übrige Zwiebel in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Zucchini und Paprika zugeben, gut mitrösten und mit Salz, Pfeffer, Oregano, Salbei und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- Paradeissaft zugießen und das Gemüse 2–3 Minuten köcheln lassen. Paradeiser und Petersil einrühren und kurz köcheln lassen. Reis aus dem Rohr nehmen, mit einer Gabel auflockern und das Gemüse untermischen.
Schwäbische Schnitzel vom Schwein

Zutaten
4 Stk. | Schweinsschnitzel (am besten vom Frikandeau, à ca. 180 g) |
1 EL | Senf |
3 EL | Öl |
1 EL | Paradeismark |
70 ml | Weißwein |
500 ml | Rindsuppe (klare, oder Bratensaft) |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
125 g | Sauerrahm |
20 g | glattes Mehl |
Garnitur
80 g | Zwiebeln (rote) |
80 g | Essiggurkerl |
4 Stk. | Sardellenfilet |
1 EL | Butter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl | |
Zitronensaft | |
Sardellenringe (evtl.) |
Provençalischer Reis
1 Stk. | Zwiebel |
250 g | Langkornreis |
1 EL | Butter |
375 ml | Wasser |
120 g | Zucchini |
150 g | Paprika (am besten zu gleichen Teilen roter, grüner und gelber) |
120 g | Paradeiser |
3 EL | Öl |
125 ml | Paradeissaft |
1 Bund | Petersilie (gehackt) |
Salz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Salbei | |
Knoblauch |
Zubereitung
Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und behutsam klopfen. Schnitzel an den Rändern nicht zu tief einschneiden. Schnitzel salzen, pfeffern, dünn mit Senf bestreichen, in Mehl wenden und abklopfen (=überschüssiges Mehl entfernen). Öl erhitzen, Schnitzel darin beidseitig hellbraun anbraten. Schnitzel aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
Im Bratrückstand Paradeismark unter Rühren kurz anschwitzen, Wein zugießen und die Flüssigkeit ein wenig einkochen. Rindsuppe oder Bratensaft zugießen und aufkochen, Schnitzel und Lorbeerblatt einlegen, zudecken und bei geringer Hitze 30–45 Minuten garziehen lassen.
Während das Fleisch dünstet für die Garnitur Zwiebeln schälen und halbieren. Zwiebeln und Gurkerln in dünne Streifen schneiden. Sardellen grob hacken. In einem kleinen Topf Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Zwiebeln darin hell anschwitzen, Gurkerln, Sardellen, abgeriebene Zitronenschale und Petersil zugeben, kurz durchrösten und vom Herd nehmen.
Schnitzel aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen. Sauce aufkochen, Sauerrahm und Mehl mit ein paar Tropfen Wasser glatt rühren und in die kochende Sauce rühren. Sauce ca. 2 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, die Sauce mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb gießen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schnitzel mit der Sauce übergießen, Garnitur darüber verteilen. Schnitzel eventuell noch zusätzlich mit Sardellenringerln belegen und mit dem provençalischen Reis (siehe Rezept) servieren.
Provençalischer Reis
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Zwiebel schälen und die Hälfte davon klein würfelig schneiden. Zwiebel und Reis in Butter hell anschwitzen, mit heißem Wasser aufgießen, salzen und aufkochen. Reis zudecken und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen Zucchini und Paprika waschen und putzen. Paradeiser vierteln und entkernen. Paradeiser, Zucchini, Paprika und übrige Zwiebel in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Zucchini und Paprika zugeben, gut mitrösten und mit Salz, Pfeffer, Oregano, Salbei und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Paradeissaft zugießen und das Gemüse 2–3 Minuten köcheln lassen. Paradeiser und Petersil einrühren und kurz köcheln lassen. Reis aus dem Rohr nehmen, mit einer Gabel auflockern und das Gemüse untermischen.