Schwammerl-Spätzlegröstl mit Gurkensalat

Zutaten
Spätzleteig
- 50 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 250 g glattes Mehl
- 3 mittleres Ei (mittelgroß)
Garnitur
- 300 g Eierschwammerl
- 200 g rote Zwiebeln
- 100 g Emmentaler
- 60 g Butter
- 40 g Petersilie (gehackt)
- 100 ml Gemüsesuppe
- 400 ml Schlagobers
Gurkensalat
- 600 g Salatgurken
- 2 TL Salz
- 60 ml weißer Balsamico
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 1 Pkg. Gartenkresse
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schwammerl-Spätzlegröstl mit Gurkensalat


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Spätzleteig
| 50 ml | Wasser |
| 1 TL | Salz |
| 250 g | glattes Mehl |
| 3 | mittlere Eier (mittelgroß) |
Garnitur
| 300 g | Eierschwammerl |
| 200 g | rote Zwiebeln |
| 100 g | Emmentaler |
| 60 g | Butter |
| 40 g | Petersilie (gehackt) |
| 100 ml | Gemüsesuppe |
| 400 ml | Schlagobers |
Gurkensalat
| 600 g | Salatgurken |
| 2 TL | Salz |
| 60 ml | weißer Balsamico |
| 60 ml | Sonnenblumenöl |
| 1 Pkg. | Gartenkresse |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel |
Zubereitung
Für den Spätzleteig Eier, Wasser und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Mischung zu einem glatten Teig abschlagen. Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft. Ist er zu dünn, noch etwas Mehl zugeben.
Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Spätzlesieb ins Wasser streichen. Spätzle ca. 5 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Die Spätzle sind ausreichend gegart, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Spätzle mit einem Gitterlöffel herausheben, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Für den Salat Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gurken mit dem Salz vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Balsamico salzen, pfeffern und das Öl unter Rühren zugießen. Gurken gut ausdrücken, mit der Marinade vermischen und kurz ziehen lassen. Kresse abschneiden und unter den Salat mischen.
Eierschwammerl putzen und halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Emmentaler in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Schwammerl darin rösten. Zwiebeln und die Hälfte von der Petersilie kurz mitbraten. Spätzle untermischen und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Suppe und Obers aufgießen. Flüssigkeit ein wenig einkochen lassen.
Spätzle mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Käse zugeben, schmelzen lassen und unterrühren. Gröstl anrichten und mit übriger Petersilie bestreuen.





