Schwarzwurzel-Käseauflauf

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Schwarzwurzel
- 500 g Birne
- 100 g Walnüsse
- 200 g Gouda
- 80 g glattes Mehl
- 60 g Butter
- 500 ml Milch
- 2 Stk. Dotter
- 1 EL Kräuter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schwarzwurzel-Käseauflauf

Zutaten
1 kg | Schwarzwurzel |
500 g | Birnen |
100 g | Walnüsse (grob gehackt) |
200 g | Gouda |
80 g | glattes Mehl |
60 g | Butter (oder Margarine) |
500 ml | Milch |
2 Stk. | Dotter |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Butter (oder Margarine) | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Schwarzwurzeln schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Birnen und Käse in gleichgroße Stücke schneiden.
Mehl in Butter oder Margarine hell anschwitzen, mit Milch aufgießen, gut verrühren und ein paar Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuß würzen und kurz auskühlen lassen.
Dotter, Kräuter, Birnen, Schwarzwurzeln, Käse und Nüsse unter die Sauce mischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Auflauf ca. 35 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.