Schwarzwurzel-Fenchel-Karotten-Salat

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Schwarzwurzel-Fenchel-Karotten-Salat
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Schwarzwurzel
2 Stk. Fenchelknollen
300 g Karotten
Für die Marinade
1 Stk. rote Zwiebel (kleine)
2 EL Schnittlauch
1 EL Petersilie
100 ml Weinessig
150 ml Olivenöl
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Koriander
Senf
Saft von 1 Zitrone
Mehl

Zubereitung

  1. In einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft und 1 Handvoll Mehl verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen.

  2. Fenchelgrün von den Knollen zupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Fenchel waschen, schälen, längs halbieren und Strünke kegelförmig ausschneiden. Fenchelhälften quer in feine Streifen schneiden.

  3. Karotten putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Schwarzwurzeln und Karotten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  4. Schwarzwurzeln, Fenchelstreifen und Karotten nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  5. Für die Marinade Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch fein schneiden, Petersilblättchen hacken. Weinessig mit 8 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, 1 Prise Koriander und 2 TL Senf verrühren. Olivenöl unter ständigem Rühren langsam zugießen. Zwiebel und Kräuter untermengen.

  6. Die Gemüse behutsam mit der Marinade vermischen und vor dem Anrichten kurz durchziehen lassen. Schwarzwurzelsalat mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 440 kcal Kohlenhydrate: 13,7 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: k. A.
Fett: 39 g Broteinheiten: 1,1