Schwarzwurzel-Linsen-Salat mit Maroni und Mandarinen

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Schwarzwurzel-Linsen-Salat mit Maroni und Mandarinen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Schalotte
1 Stk. Knoblauchzehe
2 Stk. Thymianzweige
100 g Beluga-Linsen
125 ml Weißwein (trockener)
2 EL Balsamico
1 EL Sojasauce
1 Stk. Bio-Zitrone
4 Stk. Schwarzwurzeln
50 g Blattsalate
2 Stk. Mandarinen
100 g Maroni (gegart, geschält)
1 Pkg. Blaukraut-Sprossen
Marinade
100 ml Olivenöl
50 ml Orangensaft
1 TL Dijon-Senf
2 EL Zitronensaft
2 EL Rotweinessig
1 TL Honig
Weiters
Salz
Pfeffer
Lorbeer
Butter

Zubereitung

  1. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen, Schalotte zugeben und glasig anschwitzen. Knoblauch, 1 Lorbeerblatt, Thymianzweige und Linsen zugeben, mit Wein ablöschen, mit Wasser bedecken. Linsen weich köcheln (ca. 25 Minuten). Mit Balsamico, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Inzwischen Zitrone halbieren und in 1 l Wasser legen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, mit dem Sparschäler schälen, Enden abschneiden. Wurzeln in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, in das Zitronenwasser legen, salzen und darin bissfest kochen (ca. 20 Minuten). Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  3. Salate waschen und trockenschleudern. Mandarinen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Schwarzwurzeln schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

  4. Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas füllen und gut schütteln. Salat, Maroni, Linsen, Schwarzwurzeln und Mandarinen mit dem Dressing vermischen, anrichten und mit den Sprossen garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 418 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 11 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 2,4