Schwarzwurzel-Karotten-Strudel

Hauptspeise Vegetarisch Gemüse Teige

Schwarzwurzel-Karotten-Strudel
(zum Rasten 1 Stunde)
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Blätterteig 8 Portionen Zutaten für Portionen
250 g glattes Mehl
325 g kalte Butterstücke
50 ml Eiswasser
0,5 TL Salz
Zum Bestreichen
2 Stk. Eier (verquirlt)
Fülle
750 g Schwarzwurzeln
750 g Karotten
600 g mehlige Erdäpfel
2 EL Butter
2 Stk. Dotter
2 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
Petersilsauce
375 g Sauerrahm
70 g Petersil (gehackt)
2 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, Butter und Salz zugeben. Zutaten verbröseln, bis sich die Butter mit dem Mehl verbunden hat. Wasser zugeben, Teig glatt verkneten, es dürfen jedoch kleine Butterstücke sichtbar bleiben.

  2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 20 cm). Unteres Drittel einschlagen, oberes darüber schlagen und andrücken. Teig um 90 Grad drehen und wieder ausrollen (40 x 20 cm). Oberes und unteres Teigviertel einschlagen. Teig in der Mitte zusammenklappen, in Folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

  3. Den Vorgang wiederholen und den Teig nochmals für 30 Minuten kühl stellen.

  4. Kaltes Wasser mit Zitronensaft und 4 EL Mehl verrühren. Enden der Schwarzwurzeln abschneiden. Schwarzwurzeln waschen, schälen und bis zur Weiterverarbeitung in das vorbereitete Wasser legen, damit sie nicht schwarz werden.

  5. Karotten schälen und längs vierteln. Schwarzwurzeln längs halbieren. Gemüse getrennt in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren und mit Butter, Dotter und Knoblauch verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in einen Dressiersack ohne Tülle füllen. Rohr auf ca. 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  7. Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Am unteren Teigrand eine Viertel von der Erdäpfelmasse auftragen, die Hälfte von den Gemüsestücken in die Masse drücken und mit einem weiteren Viertel der Erdäpfelmasse bestreichen. Teig über die Fülle einrollen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen. Strudel auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  8. Sauerrahm, Petersilie und Knoblauch pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer
    würzen. Strudel mit der Sauce anrichten.

 

Gelbgrüner, mittelkräftiger Wiener Gemischter Satz DAC besticht mit steinobstigen Fruchtnoten und gut eingebundener Säure.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 712 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 254 mg
Fett: 53 g Broteinheiten: 3,9