Schwarzwurzeln in Sesam-Backteig

Zutaten
Zutaten
- 1.3 kg Schwarzwurzel
 - Saft von 1 Zitrone
 - 2 EL glattes Mehl
 - 2 EL Koriander (frischer, gehackt)
 
Sesamteig
- 1 Stk. Ei
 - 125 g glattes Mehl
 - 190 ml Weißwein
 - 100 g Sesam
 
Weiters
- Salz
 - Pfeffer
 - Öl (zum Backen)
 
Karotten-Currysauce mit Lauch
Karotten-Currysauce mit Lauch
- 80 g Lauch
 - 0.5 TL Ingwer (frischer, fein geraspelt)
 - 1 TL Butter
 - 1 TL Curry
 - 100 ml klare Suppe
 - 200 ml Karottensaft
 - 2 TL Speisestärke
 - 1 TL Petersilie (gehackt)
 - Salz
 - Pfeffer
 
Zubereitung
Zubereitung
Karotten-Currysauce mit Lauch
- Lauch der Länge nach halbieren, waschen und quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
 - Lauch und Ingwer in Butter hell anschwitzen, Curry einrühren und kurz rösten. Suppe und Karottensaft zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce gießen und bei schwacher Hitze ca. 1/2 Minuten köcheln. Sauce salzen und pfeffern. Petersil einrühren.
 
Schwarzwurzeln in Sesam-Backteig

Zutaten
| 1.3 kg | Schwarzwurzel | 
| Saft von 1 Zitrone | |
| 2 EL | glattes Mehl | 
| 2 EL | Koriander (frischer, gehackt) | 
Sesamteig
| 1 Stk. | Ei | 
| 125 g | glattes Mehl | 
| 190 ml | Weißwein | 
| 100 g | Sesam | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl (zum Backen) | 
Karotten-Currysauce mit Lauch
| 80 g | Lauch | 
| 0.5 TL | Ingwer (frischer, fein geraspelt) | 
| 1 TL | Butter | 
| 1 TL | Curry | 
| 100 ml | klare Suppe | 
| 200 ml | Karottensaft | 
| 2 TL | Speisestärke | 
| 1 TL | Petersilie (gehackt) | 
| Salz | |
| Pfeffer | 
Zubereitung
Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Wein verquirlen, Dotter, Sesam und wenig Salz einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
Ca. 1 1/2 l Wasser mit Zitronensaft und Mehl vermischen. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und in das vorbereitete Wasser legen.
Schwarzwurzeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, dickere Exemplare eventuell der Länge nach halbieren. Schwarzwurzeln mit Salz, Pfeffer und Koriander vermischen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Schwarzwurzeln einzeln durch den Backteig ziehen und im heißen Öl goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die gebackenen Schwarzwurzeln mit der Karotten-Currysauce servieren.
Karotten-Currysauce mit Lauch
Lauch der Länge nach halbieren, waschen und quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
Lauch und Ingwer in Butter hell anschwitzen, Curry einrühren und kurz rösten. Suppe und Karottensaft zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce gießen und bei schwacher Hitze ca. 1/2 Minuten köcheln. Sauce salzen und pfeffern. Petersil einrühren.





