Schwarzwurzeln gebacken mit Lauch-Birnen-Sauce und gebackener Petersilie

Zutaten
Schwarzwurzeln gebacken
Schwarzwurzeln gebacken
- 1 kg Schwarzwurzel
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 1 Stk. Ei
- 120 g Mehl (glatt)
- 175 ml Weißwein
- 1 Hand voll Mehl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Anis
- Backfett
Gebackene Petersilie
Gebackene Petersilie
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Mehl
- Öl
Lauch-Birnen-Sauce
Lauch-Birnen-Sauce
- 100 g Lauch
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Suppe (klar)
- 250 ml Schlagobers
- 1 Stk. Birne
- 1 TL Butter
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Schwarzwurzeln gebacken
- In einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft und Handvoll Mehl verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
- Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Wein glattrühren, Dotter und Salz untermischen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Inzwischen Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen (dauert ca. 1 Minute), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Anis in einem Mörser fein zerdrücken.
- Schwarzwurzeln mit Salz, Pfeffer und Anis würzen, mit Petersilie vermischen.
- Backfett erhitzen. Schwarzwurzeln durch den Backteig ziehen, in Backfett goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Gebackenes Gemüse mit der Petersilie und der Lauch-Birnen-Sauce servieren.
Gebackene Petersilie
- Petersilblättchen abzupfen und mit Mehl stauben.
- In einem kleinen Topf 3 Finger hoch Öl erhitzen, Petersilblättchen darin kurz backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Lauch-Birnen-Sauce
- Lauch der Länge nach halbieren und waschen. Lauch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Weißwein und Suppe aufkochen, Schlagobers zugießen, Sauce cremig einkochen (dauert ca. 1 Minute). Lauch zugeben, Sauce aufkochen, mit Salz und abgeriebener Muskatnuss würzen.
- Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Birne klein würfelig schneiden, in Butter hell anschwitzen und mit der Lauchsauce vermischen. !Sauce vor den Schwarzwurzeln zubereiten - vor dem Servieren aufwärmen.
Schwarzwurzeln gebacken mit Lauch-Birnen-Sauce und gebackener Petersilie

Zutaten
Schwarzwurzeln gebacken
| 1 kg | Schwarzwurzel |
| 1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| 1 Stk. | Ei |
| 120 g | Mehl (glatt) |
| 175 ml | Weißwein |
| 1 Hand voll | Mehl |
| Saft von 1 Zitrone | |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Anis | |
| Backfett |
Gebackene Petersilie
| 1 Bund | Petersilie |
| Salz | |
| Mehl | |
| Öl |
Lauch-Birnen-Sauce
| 100 g | Lauch |
| 60 ml | Weißwein |
| 60 ml | Suppe (klar) |
| 250 ml | Schlagobers |
| 1 Stk. | Birne |
| 1 TL | Butter |
| Salz | |
| Muskatnuss |
Zubereitung
Schwarzwurzeln gebacken
1/10In einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft und Handvoll Mehl verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
- 2/10
Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Wein glattrühren, Dotter und Salz untermischen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
- 3/10
Inzwischen Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen (dauert ca. 1 Minute), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Anis in einem Mörser fein zerdrücken.
- 4/10
Schwarzwurzeln mit Salz, Pfeffer und Anis würzen, mit Petersilie vermischen.
- 5/10
Backfett erhitzen. Schwarzwurzeln durch den Backteig ziehen, in Backfett goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Gebackenes Gemüse mit der Petersilie und der Lauch-Birnen-Sauce servieren.
Gebackene Petersilie
6/10Petersilblättchen abzupfen und mit Mehl stauben.
- 7/10
In einem kleinen Topf 3 Finger hoch Öl erhitzen, Petersilblättchen darin kurz backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Lauch-Birnen-Sauce
8/10Lauch der Länge nach halbieren und waschen. Lauch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 9/10
Weißwein und Suppe aufkochen, Schlagobers zugießen, Sauce cremig einkochen (dauert ca. 1 Minute). Lauch zugeben, Sauce aufkochen, mit Salz und abgeriebener Muskatnuss würzen.
- 10/10
Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Birne klein würfelig schneiden, in Butter hell anschwitzen und mit der Lauchsauce vermischen. !Sauce vor den Schwarzwurzeln zubereiten - vor dem Servieren aufwärmen.





