Schwedischer Erdäpfelauflauf

Zutaten
Zutaten
- 350 g Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 kg speckige Erdäpfel
- 2 Dose(n) Anchovisfilets (bei Möglichkeit schwedische)
- 250 ml Schlagobers
- 200 g Brösel (zum Bestreuen und für die Form)
- 80 g Butter (zum Ausstreichen der Form)
- 50 g Butterflocken (kalte)
Zubereitung
Zubereitung
Schwedischer Erdäpfelauflauf

Katharina Rücker
Zutaten
| 350 g | Zwiebeln |
| 2 EL | Öl |
| 1 kg | speckige Erdäpfel |
| 2 Dose(n) | Anchovisfilets (bei Möglichkeit schwedische) |
| 250 ml | Schlagobers |
| 200 g | Brösel (zum Bestreuen und für die Form) |
| 80 g | Butter (zum Ausstreichen der Form) |
| 50 g | Butterflocken (kalte) |
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und im Öl glasig anschwitzen.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln aus-streuen. Rohr auf 180°C vorheizen. Anchovis in einem Sieb abtropfen lassen, Fond auffangen. Erdäpfel schälen und in Streifen schneiden (hobeln). Die Hälfte davon in der Form verteilen, dann Zwiebeln, Anchovisfilets und restliche Erdäpfel darauf geben. Masse ein wenig flach drücken.
Obers, Milch und Anchovisfond vermischen und über die Masse gießen. Brösel darüber streuen, Butterflocken drauf verteilen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 ¼ Stunden garen. Die Erdäpfel sollen weich, die Oberfläche goldbraun sein. Dazu serviert man Schnaps (Aquavit), Bier, Knäckebrot und gut gelagerten Hartkäse.





