Schweinsbraten mit Käferbohnen
Zutaten
Zutaten
- 1.5 kg Schweinsschulter
- 4 Stk. Knoblauchzehe
Rotweinzwiebeln
- 2 Stk. Zwiebel
- 500 ml Rotwein
- 2 TL Brauner Zucker
Bohnen
- 150 g Käferbohnen
- 250 g Fisolen
- 12 Stk. Salbeiblätter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Majoran
- Lorbeer
- Apfelessig
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schweinsbraten mit Käferbohnen

Zutaten
1.5 kg | Schweinsschulter (mit Schwarte, ohne Knochen) |
4 Stk. | Knoblauchzehen |
Rotweinzwiebeln
2 Stk. | Zwiebeln (rote) |
500 ml | Rotwein (Zweigelt) |
2 TL | Brauner Zucker |
Bohnen
150 g | Käferbohnen |
250 g | Fisolen (breite) |
12 Stk. | Salbeiblätter |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel | |
Majoran | |
Lorbeer | |
Apfelessig | |
Butter |
Zubereitung
Für die Beilage Käferbohnen für ca. 8 Stunden in kaltem Wasser gut bedeckt einweichen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran auf der Fleischseite einreiben. In eine Bratpfanne ca. 3 cm hoch Wasser gießen und aufkochen. Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 30 Minuten garen. Fleisch wenden, Schwarte kreuzweise einschneiden, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Temperatur auf 160°C reduzieren, Fleisch ca. 2 Stunden weiter braten.
Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Wein und Zucker aufkochen, Zwiebeln zugeben und köcheln, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist. Zwiebeln durch Einrühren von 1 TL Butter binden.
Bohnen mit 1 Lorbeerblatt und 1 EL Essig bissfest kochen (ca. 1 Stunde). Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Fisolen bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und quer halbieren.
Bratensaft abseihen und einkochen. Rohr auf Grillstellung schalten, Schwarte knusprig backen. Salbei in 1 EL Butter anschwitzen. Käferbohnen und Fisolen darin schwenken, salzen und pfeffern.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit Bohnen, Zwiebeln und Saft anrichten.