Schweinsbraten mit Semmelknödeln und Ofengemüse

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Schweinebauch
- 4 EL Öl
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- 2 Stk. rote Zwiebel
- 3 Stk. Karotte
- 300 ml Gemüsesuppe
- 1.5 EL Meersalz
Semmelknödel
- 150 g Zwiebel
- 50 g Butter
- 250 g Semmelwürfel
- 375 ml Milch
- 3 Stk. mittleres Ei
- 2 EL Petersilie
- 100 g glattes Mehl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schweinsbraten mit Semmelknödeln und Ofengemüse

Zutaten
1 kg | Schweinebauch (mit Schwarte) |
4 EL | Öl |
4 Stk. | Knoblauchzehen |
1 EL | Senf (scharf) |
2 Stk. | rote Zwiebel |
3 Stk. | Karotten (klein) |
300 ml | Gemüsesuppe |
1.5 EL | Meersalz (grob) |
Semmelknödel
150 g | Zwiebeln |
50 g | Butter |
250 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
375 ml | Milch |
3 Stk. | mittlere Eier |
2 EL | Petersilie (gehackt) |
100 g | glattes Mehl |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Schwarte im Abstand von 2 cm quer einschneiden. In einer Pfanne ca. 2 cm hoch Wasser aufkochen. Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen und ca. 3 Minuten köcheln. Fleisch herausnehmen, kalt abspülen und trockentupfen.
Die Hälfte des Öls, Knoblauch und Senf verrühren. Fleisch (nicht die Schwarte) mit der Marinade einreiben und 5 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln und Karotten schälen und grob würfeln.
Ein tiefes Blech mit restlichem Öl bestreichen. Gemüse auf dem Blech verteilen, Fleisch daraufsetzen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten braten. Nach 15 Minuten Hitze auf 180°C reduzieren und die Suppe zugießen.
Für die Knödel Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit den Semmelwürfeln vermischen, kurz ziehen lassen. Milch, Eier und Petersilie verquirlen, mit dem Mehl unter die Semmelmasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 8 Knödel formen, ins kochende Wasser legen und ca. 20 Minuten köcheln.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Rohr auf Grillstufe schalten. Schwarte mit Meersalz bestreuen und knusprig überbacken.
Braten portionieren und mit Bratensaft, Gemüse und Knödeln anrichten. Knödel eventuell mit Kräutern bestreuen.