Schweinsmedaillons mit rosa Pfefferbutter und Morchel-Sherry-Sauce

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Schweinsmedaillons mit rosa Pfefferbutter und Morchel-Sherry-Sauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Schweinsmedaillons (je ca. 60 g)
1 EL Öl
1 EL Butter
1 Stk. Lauch (grüner, ca. 10 cm)
350 g Pappardelle (breite italienische Bandnudeln)
Rosa-Pfeffer-Butter
150 g Butter (zimmerwarm)
1 EL Rosa Beeren
Weiters
Salz
Pfefferkörner
((zum Einweichen ca. 30 Minuten))
Morchel-Sherry-Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
20 g Morcheln (getrocknete)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe (kl.)
2 EL Olivenöl
4 EL trockener Sherry (gute Qualität)
150 ml Gemüsesuppe
150 ml Obers
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Pfefferbutter Butter mit dem Handmixer hell aufschlagen. Rosa Beeren im Mörser zerstoßen und unterrühren. Pfefferbutter salzen, als Streifen auf Backpapier auftragen, zu einer Rolle (Ø ca. 2 cm) formen, einwickeln und tiefkühlen.

  2. Medaillons in heißem Öl beidseitig scharf anbraten, Butter zugeben, bei mittlerer Hitze fertig braten (2–3 Minuten) und zugedeckt warm stellen. Lauch längs halbieren und quer in 1–2 cm breite Schiffchen schneiden. Im Bratensatz kurz anschwitzen.

  3. Pappardelle in reichlich Salzwasser bissfest kochen, kurz abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen.

  4. Pfefferbutter in Scheiben schneiden und auf die Medaillons legen. Fleisch mit Sauce und Lauchstücken anrichten und mit gestoßenen Pfefferkörnern bestreuen.

Morchel-Sherry-Sauce

  1. Morcheln ca. 30 Minuten in 250 ml Wasser ziehen lassen.

  2. Morcheln sorgfältig unter kaltem Wasser spülen. 2–3 EL Einweichwasser durch ein Teesieb gießen und aufheben.

  3. Schalotten und Knoblauch schälen, fein schneiden und im Öl glasig anschwitzen. Morcheln zugeben und 2 Minuten mitsautieren. Mit Sherry und dem Einweichwasser ablöschen, Suppe zugießen. Auf die Hälfte einkochen. Obers einrühren. Sauce cremig einkochen, salzen und pfeffern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 921 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 299 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 5,1
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