Schweinsmedaillons mit Zwetschkensauce und Polenta

Hauptspeise Schwein Obst

Schweinsmedaillons mit Zwetschkensauce und Polenta
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(3 Stunden zum Einweichen der Zwetschken)
Schweinsmedaillons mit Zwetschkensauce 2 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Schweinsmedaillons (2 cm dicke Scheiben)
Zwetschkensauce
100 g Dörrzwetschken (ungeschwefelt)
150 ml Wasser
1 Zwiebel
1 Apfel (kl. saftiger, säuerlicher)
1 Bio-Zitrone
1 TL Ingwer (frischer, fein geschnitten)
Salz
Pfeffer
Zimt
Nelke
Öl
Geschmorter Lauch 2 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Lauch
1 EL Öl
2 EL Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Gemüsesuppe (evtl.)
Polenta 2 Portionen Zutaten für Portionen
400 ml Wasser
125 g Polenta (Maisgrieß)
2 TL Butter
Salz

Zubereitung - Schweinsmedaillons mit Zwetschkensauce und Polenta

  1. Zwetschken 3 Stunden im Wasser einweichen. Abseihen, Wasser auffangen. Zwetschken in Stücke schneiden.

  2. Zwiebel schälen und fein schneiden. Apfel in Stücke schneiden. 1/2 TL Zitronenschale abreiben. 1/2 Zitrone auspressen.

  3. Ca. 2 TL Öl erhitzen. Zwiebel darin anbraten. 1/4 TL Zimt zugeben und unter Rühren kurz anrösten. Zwetschken, Apfel, Ingwer und 1 Nelke zugeben. Einweichwasser zugießen. Sauce 15 Minuten köcheln. Nelke entfernen. Sauce pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.

  4. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Medaillons darin auf jeder Seite 3–4 Minuten braten, salzen und pfeffern. Medaillons auf dem Lauch mit Zwetschkensauce und Polenta anrichten, eventuell mit Zitronenzesten und gerösteten Mandelstiften garnieren.

Geschmorter Lauch

  1. Lauch längs halbieren und in ca. 12 cm lange Stücke schneiden.

  2. In einer Pfanne Öl erhitzen. Lauch darin kurz anbraten, salzen und pfeffern. Suppe zugießen. Lauch zudecken und bei milder Hitze 10 Minuten schmoren. Bei Bedarf noch wenig Gemüsesuppe zugeben.

Polenta

  1. Wasser mit 1/4 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren, Butter zugeben und unter Rühren ca. 30 Minuten kochen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich vom Topfboden löst.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 430 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 36 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 3,9