Schweinsschnitzel mit Kräutersirup

Schwein Hauptspeise Kräuter

Schweinsschnitzel mit Kräutersirup
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Schweinsschnitzerl (von der Schale, à ca. 80 g)
2 EL Kräuter (gehackte, Thymian, Estragon, Kerbel)
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
6 EL Kräutersirup (siehe Rezept)
4 EL Suppe
0,5 TL Zitronensaft
Salz
(der Sirup muss 2 Tage ziehen)
Kräutersirup 1 l Zutaten für l
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Stk. Schalottenzwiebel
1 l Wasser
500 g Kristallzucker
1 Stk. Lorbeerblatt
2 Stk. Rosmarin
1 Stk. Thymianzweig
1 Stk. Estragon
2 Stk. Zitronenmelisse
1 Stk. Petersilie

Zubereitung

  1. Schnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen, salzen und beidseitig mit den Kräutern bestreuen. Kräuter behutsam andrücken.

  2. In einer großen Pfanne Öl und Butter erhitzen, Schnitzel darin beidseitig gut anbraten. Hitze reduzieren, Kräutersirup zugießen und die Schnitzel unter öfterem Begießen (Glasieren) ca. 1 Minute fertig garen. Dabei immer wieder mit Suppe untergießen. Gegen Ende der Garzeit Schnitzel mit Zitronensaft beträufeln.

  3. Schnitzel aus der Pfanne heben und mit Tarhonya (Meinrad Neunkirchner mischt Gemüse darunter) anrichten. Schnitzel vor dem Servieren mit dem Safterl beträufeln.

Kräutersirup

  1. Knoblauch und Schalotten schälen und halbieren. Zucker im Wasser auflösen, Knoblauch, Zwiebeln, Lorbeerblatt und die Kräuter zugeben.

  2. Mischung aufkochen, dann bei milder Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen. Kräutersirup vom Herd nehmen und bei Zimmertemperatur 2 Tage ziehen lassen.

  3. Sirup durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen abfüllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Der Kräutersirup hält bis zu 3 Monate.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 364 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 121 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 1