Gusto Logo

Scones

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teiges 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

20Stück
700 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
250 gButter
150 gKristallzucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
125 mlMilch
3 Stk.Eier
50 gRosinen

Weiters

 Salz
1 Stk.Dotter (zum Bestreichen)
 Mehl

Fülle-Variation mit Äpfeln

250 gÄpfel

Fülle-Variation mit Beeren

250 gBeeren

Zubereitung

1/6

Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Milch mit Eiern verquirlen. Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden.

2/6

Mehl mit Butter oder Margarine verbröseln, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Eiermilch zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.

3/6

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

4/6

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick rechteckig ausrollen und mit Rosinen bestreuen (eventuell zusätzlich mit Äpfeln oder Beeren). Teig über die Längskante einrollen.

5/6

Teigrolle flachdrücken, der Länge nach durchschneiden, die beiden Streifen in gleichgroße Stücke schneiden.

6/6

Teigstücke auf das Backblech legen, mit verquirltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Scones aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Fülle-Variation mit Äpfeln

1/1

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln. Teig mit den Apfelstücken bestreuen, einrollen und wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.

Fülle-Variation mit Beeren

1/1

Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Teig mit den Beeren bestreuen, einrollen und wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.Statt frischer Beeren kann man auch tiefgekühlte verwenden (auf ein Sieb leeren und über Nacht im Kühlschrank auftauen und gut abtropfen lassen).

Ernährungsinformationen

270 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
3
Broteinheiten
71 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry