Sekunden-Spinat mit grünem Gemüse, Erdäpfelgratin und Zucchinisauce

Zutaten
Sekunden Spinat mit grünem Gemüse
Sekunden Spinat mit grünem Gemüse
- 1 Stk. Knoblauchzehe
 - 300 g Romanesco (oder Brokkoli)
 - 100 g Erbsen
 - 1 Stk. Karotte
 - 150 g Spinat
 - 2 EL Olivenöl
 - Salz
 - Pfeffer
 
Erdäpfelgratin
Erdäpfelgratin
- 1 kg Erdapfel (fest kochend)
 - 3 Zweig(e) Thymian
 - 500 ml Milch
 - 0.3 TL Thymian
 - 1 TL Öl
 - 2 EL Bergkäse
 - Salz
 - Pfeffer
 - Muskat
 
Zucchini-Sauce
Zucchini-Sauce
- 0.5 Stk. Zwiebel
 - 1 Bund Petersilie
 - 1 Bund Basilikum
 - 200 g Zucchini
 - 0.5 EL Butter
 - 200 ml Gemüsesuppe
 - 2 EL Weißwein
 - 0.5 TL Bio-Zitronenschale
 - 2 EL Sauerrahm
 - Salz
 - Pfeffer
 - Muskat
 
Zubereitung
Sekunden Spinat mit grünem Gemüse
- Knoblauch schälen und fein schneiden. Romanesco in Röschen teilen. Spinat putzen, große Blätter in Stücke zupfen. Erbsen auslösen. Karotten schälen und mit dem Spargelschäler in feine Streifen schneiden.
 - Romanesco, Erbsen und Karotten in einem Siebeinsatz im Wasserdampf bissfest garen (ca. 4 Minuten).
 - Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch darin unter Rühren kurz anbraten. Spinat untermischen, leicht salzen und unter Rühren nur so lange braten, bis die Blättchen zusammenfallen.
 - Gemüse vermischen, mit Salz abschmecken. Mit Zucchini-Kräuter-Sauce und Erdäpfel-gratin servieren.
 
Erdäpfelgratin
- Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian fein hacken. Erdäpfel und Thymian in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erdäpfel aufkochen und ca. 10 Minuten offen köcheln, dabei öfter umrühren.
 - Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Öl ausstreichen. Erdäpfel mit dem Gitterlöffel aus der Milch heben und in die Form schichten. Milch über die Erdäpfel gießen, Käse darauf verteilen. Erdäpfel im Rohr backen, bis die Milch verkocht und das Gratin goldbraun knusprig ist (dauert ca. 30 Minuten).
 - Erdäpfel mit der Milchmischung übergießen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
 
Zucchini-Sauce
- Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zucchini in kleine Würfel schneiden.
 - Zwiebel in Butter ca. 5 Minuten glasig dünsten. Die Hälfte der Petersilie zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Zucchini zugeben, kurz dünsten, mit Suppe aufgießen, mit 1 Prise Muskat würzen, zudecken und ca. 4 Minuten köcheln.
 - Zucchini, Kochflüssigkeit, restliche Petersilie, Basilikum, Wein, Zitronenschale und Sauerrahm fein pürieren (Mixstab). Sauce salzen und pfeffern.
 
Sekunden-Spinat mit grünem Gemüse, Erdäpfelgratin und Zucchinisauce

Zutaten
Sekunden Spinat mit grünem Gemüse
| 1 Stk. | Knoblauchzehe | 
| 300 g | Romanesco (oder Brokkoli) | 
| 100 g | Erbsen | 
| 1 Stk. | Karotte | 
| 150 g | Spinat | 
| 2 EL | Olivenöl | 
| Salz | |
| Pfeffer | 
Erdäpfelgratin
| 1 kg | Erdapfel (fest kochend) | 
| 3 Zweig(e) | Thymian | 
| 500 ml | Milch | 
| 0.3 TL | Thymian | 
| 1 TL | Öl | 
| 2 EL | Bergkäse | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | 
Zucchini-Sauce
| 0.5 Stk. | Zwiebel | 
| 1 Bund | Petersilie | 
| 1 Bund | Basilikum | 
| 200 g | Zucchini | 
| 0.5 EL | Butter | 
| 200 ml | Gemüsesuppe | 
| 2 EL | Weißwein | 
| 0.5 TL | Bio-Zitronenschale | 
| 2 EL | Sauerrahm | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | 
Zubereitung
Sekunden Spinat mit grünem Gemüse
Knoblauch schälen und fein schneiden. Romanesco in Röschen teilen. Spinat putzen, große Blätter in Stücke zupfen. Erbsen auslösen. Karotten schälen und mit dem Spargelschäler in feine Streifen schneiden.
Romanesco, Erbsen und Karotten in einem Siebeinsatz im Wasserdampf bissfest garen (ca. 4 Minuten).
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch darin unter Rühren kurz anbraten. Spinat untermischen, leicht salzen und unter Rühren nur so lange braten, bis die Blättchen zusammenfallen.
Gemüse vermischen, mit Salz abschmecken. Mit Zucchini-Kräuter-Sauce und Erdäpfel-gratin servieren.
Erdäpfelgratin
Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian fein hacken. Erdäpfel und Thymian in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erdäpfel aufkochen und ca. 10 Minuten offen köcheln, dabei öfter umrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Öl ausstreichen. Erdäpfel mit dem Gitterlöffel aus der Milch heben und in die Form schichten. Milch über die Erdäpfel gießen, Käse darauf verteilen. Erdäpfel im Rohr backen, bis die Milch verkocht und das Gratin goldbraun knusprig ist (dauert ca. 30 Minuten).
Erdäpfel mit der Milchmischung übergießen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Zucchini-Sauce
Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel in Butter ca. 5 Minuten glasig dünsten. Die Hälfte der Petersilie zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Zucchini zugeben, kurz dünsten, mit Suppe aufgießen, mit 1 Prise Muskat würzen, zudecken und ca. 4 Minuten köcheln.
Zucchini, Kochflüssigkeit, restliche Petersilie, Basilikum, Wein, Zitronenschale und Sauerrahm fein pürieren (Mixstab). Sauce salzen und pfeffern.





