Buntes Gemüse mit Kerbelbutter und Erdäpfelgratin

Vegetarisch Gemüse Kräuter

Buntes Gemüse mit Kerbelbutter und Erdäpfelgratin
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Kerbelbutter 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 Bund Kerbel
30 g Butter (weiche)
Buntes Gemüse
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Kohlrabi
100 g Lauch
1 TL Butter
300 ml Gemüsesuppe
1 Bio-Zitrone
50 g TK-Erbsen
50 g TK-Mais
Salz
Pfeffer
Muskat
Erdäpfelgratin 2 Portionen Zutaten für Portionen
500 g speckige Erdäpfel
50 g Mandelsplitter
200 ml Milch
50 g Parmesan (fein gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenöl
Butter

Zubereitung

  1. Kerbel fein schneiden und mit der Butter vermischen. Kerbelbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

  2. Zwiebel schälen und fein schneiden. Karotte und Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Lauch längs halbieren, in Scheiben schneiden.

  3. Zwiebel in der Butter glasig dünsten. Suppe zugießen, mit 1 Prise abgeriebener Zitronenschale, Muskat und Pfeffer würzen und aufkochen.

  4. Karotte, Kohlrabi und Lauch zugeben. Suppe 5 Minuten zugedeckt köcheln. Erbsen und Mais zugeben und 3 Minuten zugedeckt köcheln. Gemüse herausheben, in eine vorgewärmte Schüssel geben und zudecken.

  5. Suppe bei starker Hitze 5 Minuten einkochen. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Gemüse untermischen und kurz erhitzen. Kerbelbutter in Flöckchen darüber verteilen.

Erdäpfelgratin

  1. Rohr auf 200 °C vorheizen. Erdäpfel schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.

  2. Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen. Erdäpfel dachziegelartig hineinschichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Ca. 1/2 TL Butter schmelzen und mit den Mandeln vermischen. Milch aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Parmesan und Mandeln darüber verteilen. Erdäpfel ca. 35 Minuten im Rohr backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 250 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 42 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 2