Gusto Logo

Selchfleischstrudel mit Mangold

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Portionen

Erdäpfelteig

300 gmehliger Erdapfel
250 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
100 gweiche Butter
1 Stk.Ei

Zum Bestreichen

100 gButter (zerlassen)

Einlage

100 gKürbisse (Hokkaido)
200 gLauch
20 gPetersil (gehackt)
250 gSelchfleisch (gekocht)
150 mlSchlagobers
1 Stk.mittleres Ei
50 gEmmentaler (gerieben)
250 gMangold
 Salz
 Pfeffer
 Kümmel (gemahlen)
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/3

Für den Teig Erdäpfel kochen, schälen und auskühlen lassen. Erdäpfel fein raspeln und mit Mehl und Backpulver vermischen. Butter und Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2/3

Kürbis entkernen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ausdrücken. Lauch in Würfel schneiden. Lauch und Petersilie in 1 EL Butter anschwitzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Selchfleisch würfeln und mit dem Obers in einem Kutter zu einer groben Mousse verarbeiten. Mousse, Ei, Lauch, Kürbis und Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Vom Mangold dicke Mittelrippen ausschneiden. Mangold in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken, ausdrücken und trockentupfen.

3/3

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 30 cm) und zu zwei Drittel mit Mangold belegen. Schinkenmasse darauf verstreichen und den Teig einrollen. Strudel auf das Blech geben, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und portionieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Die perfekte Begleitung ist ein extraktreicher, komplexer, nussig-kräuteraromiger nordburgenländischer Grauburgunder.

Ernährungsinformationen

512 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
2.7
Broteinheiten
153 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad