Sellerie-Lauch-Tartelettes

Gemüse Vegetarisch Hauptspeise Teige

Sellerie-Lauch-Tartelettes
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Teig 12 Stück Zutaten für Stück
80 g weiche Butter
300 g glattes Mehl
125 ml warme Milch
1 Pkg. Trockengerm
0,5 TL Salz
1 TL Zucker
Belag
500 g Knollensellerie
300 g Lauch
20 g Petersilie
1 EL Öl
100 g Bergkäse
1 EL Zitronensaft
200 g Sauerrahm
4 Stk. mittlere Eier
3 TL Speisestärke
0,25 TL Vanillemark
0,5 TL Thymian (getrocknet)
2 EL Mandelblättchen
1 Dotter (verquirlt)
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Milch, Germ, Salz und Zucker vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zudecken, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Sellerie schälen, in grobe Stücke schneiden, in Bratenfolie einschlagen, gut verschließen. Sellerie im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) weich braten (ca. 30 Minuten).

  3. Lauch putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Lauch und Petersilie im Öl unter Rühren kurz andünsten.

  4. Käse raspeln. Sellerie aus der Folie nehmen, in kleine Stücke schneiden, fein pürieren, Zitronensaft einrühren. Sauerrahm, Eier, Stärke, Vanillemark, Thymian und Muskat glatt rühren. Sellerie, Lauch und Käse unterrühren, salzen und pfeffern.

  5. Tartelette-Förmchen (Ø 10 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Scheiben (Ø 14 cm) ausstechen, Förmchen damit auslegen. Füllung darin verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Teigränder mit Dotter bestreichen.

  6. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) knusprig backen (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, heiß oder lauwarm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 290 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 2