www.gusto.at
Selleriegratin dauphinois
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Sellerie
- 500 g mehliger Erdapfel
- 500 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 2 TL Dijon-Senf
- 2 TL Thymianblättchen
- 200 g Gruyère
- 20 g Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform (33 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.
Sellerie schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie und Erdäpfel in der Form verteilen.
Obers, Milch, Senf und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Mischung über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen.
Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen, bis der Käse goldbraun ist. Herausnehmen und mit Petersilie bestreuen.
Tipps
Wein-Tipp: Ein mineralischer Riesling, wie etwa ein Kamptal DAC, Kremstal DAC oder Traisental DAC, passt perfekt.
© GUSTO.at
Selleriegratin dauphinois
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
4Portionen
1 Stk. | Sellerie (ca. 1,2 kg) |
500 g | mehliger Erdapfel |
500 ml | Schlagobers |
100 ml | Milch |
2 TL | Dijon-Senf |
2 TL | Thymianblättchen |
200 g | Gruyère (gerieben) |
20 g | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Butter |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform (33 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.
2/4
Sellerie schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie und Erdäpfel in der Form verteilen.
3/4
Obers, Milch, Senf und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Mischung über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen.
4/4
Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen, bis der Käse goldbraun ist. Herausnehmen und mit Petersilie bestreuen.
Unsere Tipps
Wein-Tipp
Ein mineralischer Riesling, wie etwa ein Kamptal DAC, Kremstal DAC oder Traisental DAC, passt perfekt.Aus dem Heft:
Weitere Rezepte