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Gratin dauphinois
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 1.5 kg speckige Erdäpfel
- 500 ml Schlagobers
- 300 ml Milch
- 4 Stk. mittleres Ei
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 1 TL Rosmarinnadeln
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 Prisen Muskat
- 150 g Gruyère
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Weiters
- Butter
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 190°C vorheizen. Eine Auflaufform (30 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.
Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Obers, Milch, Eier, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Muskat verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Erdäpfelscheiben in die Form schichten und den Guss darüber leeren. Gratin im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Form mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen. Folie entfernen und das Gratin mit Gruyère bestreuen. Weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
© GUSTO.at
Gratin dauphinois
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
8Portionen
1.5 kg | speckige Erdäpfel |
500 ml | Schlagobers |
300 ml | Milch |
4 Stk. | mittlere Eier |
2 Stk. | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 TL | Rosmarinnadeln |
1 TL | Thymianblättchen |
1 Prisen | Muskat |
150 g | Gruyère (gerieben) |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
Weiters
Butter | |
Meersalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1/2
Rohr auf 190°C vorheizen. Eine Auflaufform (30 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.
2/2
Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Obers, Milch, Eier, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Muskat verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Erdäpfelscheiben in die Form schichten und den Guss darüber leeren. Gratin im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Form mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen. Folie entfernen und das Gratin mit Gruyère bestreuen. Weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Aus dem Heft:
EigenschaftenVegetarisch
LänderküchenInternational / Fusion
Ernährungsinformationen
479 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
2.7
Broteinheiten
184 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte