Shabu-Suki: Japanisches Fondue

Zutaten
Zutaten
- 800 g Rostbraten oder Beiried
- 12 Stk. Tofu-Ahornblätter
- 1 TL Sesam
- 2 Bund Schnittlauch
- 2 EL Ingwer
- 1 Stk. Ingwer
- 150 g Weißer Rettich
- 4 Stk. Jungzwiebel
- 400 g Shii take
- 8 Stk. Chinakohlblätter
- 1 Stk. Chicorée
- 25 g Kombu-Algen
- 200 ml Pflaumenwein
- 200 ml Mirin
- 800 ml Dashi
- Salz
- Sansho-Pfeffer
- Chili-Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Shabu-Suki: Japanisches Fondue

Zutaten
800 g | Rostbraten oder Beiried (am besten tiefgekühlt) |
12 Stk. | Tofu-Ahornblätter (fertige Garnitur) |
1 TL | Sesam |
2 Bund | Schnittlauch |
2 EL | Ingwer (frisch) |
1 Stk. | Ingwer (frisch) |
150 g | Weißer Rettich |
4 Stk. | Jungzwiebeln |
400 g | Shii take |
8 Stk. | Chinakohlblätter |
1 Stk. | Chicorée |
25 g | Kombu-Algen |
200 ml | Pflaumenwein |
200 ml | Mirin |
800 ml | Dashi (Fertigprodukt) |
Salz | |
Sansho-Pfeffer | |
Chili-Pfeffer |
Zubereitung
Chicoréeblätter ablösen. Von den Chinakohlblättern die dicken Mittelrippen ausschneiden. Die Blätter in gleich große Stücke schneiden.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Von den Jungzwiebeln die dunkelgrünen Blattenden wegschneiden. Zwiebeln der Länge nach halbieren oder vierteln. Rettich schälen, mittelfein raspeln und behutsam ausdrücken.
Fleisch mit einer Schneidemaschine in dünne Scheiben schneiden (siehe Tipp).
Knapp vor dem Servieren für die Suppe Dashi mit Mirin, Pflaumenwein und Algen aufkochen, aufsteigenden Schaum mit einem Schaumlöffel entfernen. Suppe durch ein Sieb in einen Shabu-Suki- oder Fondue-Topf gießen.
Suppe auf einen Rechaud, Fleisch und Beilagen mit der Garnitur und Gewürzen auf den Tisch stellen.
Fleisch, Pilze und Gemüse in der Suppe (wie beim Fondue üblich) garen und mit Sesam, Tofu-Ahornblättern und den Gewürzen bestreuen. Dazu passt Reis.