Simit

Zutaten
Zutaten
- 600 g glattes Mehl
- 21 g Germ
- 15 g Salz
- 20 g Kristallzucker
- 20 g Butter
- 200 ml Wasser
- 200 ml Milch
Zum Tunken
- 50 ml Traubensirup
- 75 ml Wasser
- 200 g Sesam
Weiters
- Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Simit


Melisa Hadzic
Zutaten
600 g | glattes Mehl |
21 g | Germ (frische, zerbröselt) |
15 g | Salz |
20 g | Kristallzucker |
20 g | Butter (weiche) |
200 ml | Wasser (zimmerwarm) |
200 ml | Milch (zimmerwarm) |
Zum Tunken
50 ml | Traubensirup (aus dem Ethno-Regal oder türkischen Supermarkt) |
75 ml | Wasser |
200 g | Sesam |
Weiters
Wasser (in einer Sprühflasche) |
Zubereitung
Alle Zutaten ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
Teig in 10 je ca. 105 g schwere Stücke teilen, zu Kugeln formen und 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Sirup mit Wasser vermischen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Kugeln etwas flachdrücken, von oben und unten in die Mitte einschlagen und zu Strängen (ca. 40 cm) formen. Stränge verdrehen (siehe Video), Enden zusammenschließen. Simit in den Sirup tunken und im Sesam wälzen. Auf die Bleche legen und ca. 25 Minuten gehen lassen. Rohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Simit vor dem Backen nochmals auseinanderziehen, sodass ein größeres Loch entsteht.
Mit Wasser besprühen und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander 15–18 Minuten mit Dampf backen (siehe Tipp).