Simit
Zutaten 10 Zutaten für | ||
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600 | g | glattes Mehl |
21 | g | Germ (frische, zerbröselt) |
15 | g | Salz |
20 | g | Kristallzucker |
20 | g | Butter (weiche) |
200 | ml | Wasser (zimmerwarm) |
200 | ml | Milch (zimmerwarm) |
Zum Tunken | ||
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50 | ml | Traubensirup (aus dem Ethno-Regal oder türkischen Supermarkt) |
75 | ml | Wasser |
200 | g | Sesam |
Weiters | ||
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Wasser (in einer Sprühflasche) |
Zubereitung
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Alle Zutaten ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
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Teig in 10 je ca. 105 g schwere Stücke teilen, zu Kugeln formen und 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Sirup mit Wasser vermischen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Kugeln etwas flachdrücken, von oben und unten in die Mitte einschlagen und zu Strängen (ca. 40 cm) formen. Stränge verdrehen (siehe Video), Enden zusammenschließen. Simit in den Sirup tunken und im Sesam wälzen. Auf die Bleche legen und ca. 25 Minuten gehen lassen. Rohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Simit vor dem Backen nochmals auseinanderziehen, sodass ein größeres Loch entsteht.
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Mit Wasser besprühen und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander 15–18 Minuten mit Dampf backen (siehe Tipp).
Dampf sorgt für eine schöne Bräunung und eine sehr knusprige Kruste. Wer eine entsprechende Backrohrfunktion hat, backt Weckerl bei mittlerer Dampfzufuhr. Es klappt aber auch mit einem herkömmlichen Rohr: Dafür ein leeres Gefäß (Back- oder Auflaufform) auf den Boden des kalten Rohrs stellen, das Backrohr aufheizen. Wenn man das Gebäck ins Rohr schiebt, 150–200 ml kaltes Wasser in die heiße Form gießen und die Backofentür schnell schließen. So entsteht genug Dampf für den Backvorgang.