Spaghetti mit Paradeisern und Oliven

Zutaten
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Zehe Knoblauch
- Cayennepfeffer
- 1 Dose(n) Paradeismark (150 g)
- 2 Dose(n) Paradeiser (zu je 400 g Füllgewicht)
- 300 g Oliven
- Petersilie
- Essig
- Zucker
Zubereitung
Zubereitung
Spaghetti mit Paradeisern und Oliven

Zutaten
| 400 g | Spaghetti |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 | Zwiebel |
| 3 Zehe | Knoblauch |
| Cayennepfeffer | |
| 1 Dose(n) | Paradeismark (150 g) |
| 2 Dose(n) | Paradeiser (zu je 400 g Füllgewicht) |
| 300 g | Oliven |
| Petersilie | |
| Essig | |
| Zucker |
Zubereitung
- 1/6
Dieses Rezept stammt aus der bäuerlichen Küche Süditaliens und wird besonders bei Liebhabern von würzigscharfen Gerichten Freunde finden.
- 2/6
Zwiebel klein hacken, geputzte Knoblauchzehen teilen. Öl erhitzen, Knoblauch darin anbraten, eine Prise Cayennepfeffer dazugeben (Vorsicht: Man unterschätzt gern die Schärfe des Cayennepfeffers!). Knoblauch aus dem Öl fischen, Zwiebel im Öl anschwitzen.
- 3/6
Paradeismark und Paradeiser beifügen (Flüssigkeit von den Dosenparadeisern zuvor abgießen), eventuell mit Zucker und/oder einem Spritzer Essig abschmecken. Zu sämiger Konsistenz einkochen. Währenddessen die Oliven entkernen.
- 4/6
Die königliche Olive ist übrigens die Kalamata-Olive. Sie kommt aus dem tiefsten Süden Griechenlands und ist leicht an ihrem neckisch aufgeworfenen Pürzel zu erkennen. Wahre Martini-Liebhaber, die ja am meisten von Oliven verstehen, lassen als einziges „Obst“ für ihren Drink aus viel Gin und wenig Vermouth grüne Kalamata-Oliven gelten. Wir wollen hier weniger streng sein. Für dieses Rezept sind sämtliche, natürlich ungefüllte, schwarze Oliven zugelassen. Sollten Sie Kalamata-Oliven verwenden (man bekommt sie übrigens in manchen Supermärkten in Dosen), so zeugt das aber jedenfalls von Klasse.
- 5/6
Nach diesem kurzen Exkurs sollte die Sauce ausreichend eingekocht sein. Entkernte, halbierte Oliven und eine Handvoll gehackter Petersilie beifügen, nur noch kurz aufkochen lassen – die Oliven werden bei zu langem Kochen unansehnlich – und servieren.
- 6/6
Es ist übrigens ein Irrglaube, dass zu Spaghetti grundsätzlich geriebener Parmesan passt. Diese Sauce zum Beispiel wird nicht mit Parmesan bestreut.





