Spargel-Cremesuppe Grün-Weiß mit Kräuterknöderln

Zutaten
Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 100 g grüner Spargel
- 1 l klare Gemüsesuppe
- 250 ml Sauerrahm
- 1 glattes Mehl
- 250 ml Kaffeeobers
- 1 EL Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zucker
- Zitronensaft
Kräuterknöderl
- 120 g Topfen
- 1 Ei
- 1 EL Kräuter
- 70 g feiner Weizengrieß
Zubereitung
Zubereitung
Kräuterknöderl
Spargel-Cremesuppe Grün-Weiß mit Kräuterknöderln

Zutaten
500 g | weißer Spargel |
100 g | grüner Spargel |
1 l | klare Gemüsesuppe |
250 ml | Sauerrahm |
1 | glattes Mehl |
250 ml | Kaffeeobers |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Zucker | |
Zitronensaft |
Kräuterknöderl
120 g | Topfen (10 %) |
1 | Ei (Größe S) |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
70 g | feiner Weizengrieß |
Zubereitung
Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend mit einem Sparschäler schälen, die trockenen Enden von beiden Spargelsorten wegschneiden.
Suppe aufkochen, zuerst weißen, dann grünen Spargel darin bissfest kochen, herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Für die Einlage grünen Spargel in gleichlange Stücke schneiden, vom weißen Spargel die Spitzen abschneiden. Den restlichen weißen Spargel in kleine Stücke schneiden und in der Suppe so weichkochen, dass man ihn gut pürieren kann (dauert ca. 10 Minuten).
Sauerrahm mit Mehl vermischen, gemeinsam mit dem Obers in die Suppe rühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Spargelsuppe mit einem Stabmixer feinst pürieren und mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss sowie Zitronensaft und 1 kleinen Prise Zucker würzen.
Weiße und grüne Spargelstücke in die Suppe geben und darin erwärmen. Suppe mit den Kräuterknöderln als Einlage und mit Petersilie bestreut servieren.
Kräuterknöderl
Topfen in ein Tuch einschlagen, ausdrücken. Topfen mit Ei und Kräutern glattrühren.
Weizengrieß untermischen, Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse acht Knödel formen, ins kochende Wasser legen und unter dem Siedepunkt ca. 5 Minuten garziehen lassen.