Spargel-Pide

Teige Gemüse Hauptspeise Vegetarisch

Spargel-Pide
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Teig 8 Stück Zutaten für Stück
330 ml Wasser
500 g Mehl (glattes)
10 g Salz
5 g Germ (frische)
10 g Gerstenmalz (zum Backen)
Fülle
100 g Frischkäse
100 g Crème fraîche
Topping
16 Stk. grüner Spargel (dünn)
12 Stk. Cherry-Paradeiser
100 g Schafkäse
1 TL Sesam (schwarzer)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter (zerlassen)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Teig in 8 Stücke teilen (ca. 100 g) und zu Kugeln formen. Kugeln an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  3. Für die Fülle Frischkäse mit Crème fraîche vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel im unteren Drittel schälen, trockene Enden abschneiden. Spargel und Paradeiser halbieren.

  4. Rohr auf 220 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Teigkugeln länglich ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Seiten einschlagen, Enden eindrehen. Teig mit Spargel und Paradeisern belegen. Schafkäse zerbröseln und darauf verteilen.

  6. Teigrand mit Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Pide im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen.

 

Mit Gersten-Backmalz schmecken die Pide am besten. Der Teig funktioniert aber auch mit Roggen-Backmalz wunderbar, damit werden sie etwas herber im Geschmack.

 

Zeitspartipp: Bei Arbeitsschritt 5 nur die Hälfte der Pide zubereiten. Während die ersten 4 bereits im Rohr sind, können Sie die restlichen Pide backfertig machen.

 

Zum Aufwärmen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Pide hineingeben, zudecken und für ca. 5 Minuten knusprig backen. Boden zwischendurch kontrollieren. Falls er zu schnell bräunt, Pide schon etwas früher aus der Pfanne nehmen.

 

Hierzu kann ein nicht allzu säurebetonter Rosalia DAC Rosé mit fruchtigem Charakter gereicht werden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2023.