Spargel-Quiche mit Erdäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 330 g Blätterteig (backfertig)
Fülle
- 250 g Erdapfel (speckige)
- 500 g Spargel (grün und weiß)
- 1 Zwiebel
- 2 Kirschparadeiser
- 1 EL Thymianblättchen (frische)
Überguss
- 5 Ei
- 80 g Käse (geriebener, am besten Gruyère)
- 200 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Spargel-Quiche mit Erdäpfeln

Zutaten
| 330 g | Blätterteig (backfertig) |
Fülle
| 250 g | Erdäpfel (speckige) |
| 500 g | Spargel (grün und weiß) |
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Kirschparadeiser |
| 1 EL | Thymianblättchen (frische) |
Überguss
| 5 | Eier |
| 80 g | Käse (geriebener, am besten Gruyère) |
| 200 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl |
Zubereitung
Springformboden (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
Erdäpfel schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Spargel schälen, Köpfe abschneiden. Übrigen Spargel in 1 1/2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paradeiser halbieren.
Für den Überguss Eier mit Käse, Obers, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
Rohr auf 160 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 30 cm). Eine Scheibe (Ø ca. 30 cm) ausstechen, Form so mit dem Teig auslegen, dass er rundum ca. 4 cm am Formenrand hochsteht.
Spargelstücke (ohne Köpfe), Erdäpfel, Zwiebel, Thymian auf dem Teig verteilen, Überguss darüber gießen. Paradeiser und Spargelköpfe darauf legen. Quiche im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Quiche aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen und anrichten. Dazu passt Salat.