Spargelmus mit Rohschinken und Senfsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 9 Blatt Gelatine
- 375 ml Schlagobers
- 250 ml Joghurt
- 0.5 Zitrone (Saft von)
Für die Garnitur
- 0.5 kg Spargel (grüner)
- 200 g Rohschinken
- 1 Pkg. Gartenkresse
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kristallzucker
- Butter
Senfsauce
Senfsauce
- 250 g Sauerrahm
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Senfkörner (optional)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Senfsauce
- Sauerrahm mit Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell mit gekochten Senfkörnern vermischen.
Spargelmus mit Rohschinken und Senfsauce

Zutaten
| 1 kg | weißer Spargel |
| 9 Blatt | Gelatine |
| 375 ml | Schlagobers |
| 250 ml | Joghurt |
| 0.5 | Zitrone (Saft von) |
Für die Garnitur
| 0.5 kg | Spargel (grüner) |
| 200 g | Rohschinken |
| 1 Pkg. | Gartenkresse |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kristallzucker | |
| Butter |
Senfsauce
| 250 g | Sauerrahm |
| 1 EL | Dijon-Senf |
| 1 EL | Senfkörner (optional) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/10
Weißen Spargel schälen, trockene Enden wegschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- 2/10
Salzwasser mit 1 TL Zucker und 1 EL Butter aufkochen, Spargel darin gut weich kochen. Spargel herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3/10
Spargel in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Spargelmus mit Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen.
- 4/10
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Obers schlagen und kalt stellen.
- 5/10
Wenig von der Spargelmasse über Wasserdampf erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig mit der restlichen Masse verrühren. Obers behutsam unterheben.
- 6/10
Das Spargelmus in ein flaches Geschirr (ca. 4 cm hoch) füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 5 Stunden).
- 7/10
Für die Garnitur grünen Spargel an den Enden schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Spargel abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Das untere Drittel der Spargelstangen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- 8/10
Kresseblättchen mit einer Schere von den Stielen schneiden. Aus dem Mus Nockerl ausstechen (gelingt am besten mit einem großen Löffel, den man immer wieder in warmes Wasser taucht).
- 9/10
Nockerl auf Teller setzen, mit Spargel und Schinken anrichten und mit Kresseblättchen garnieren. Spargelmus am besten mit verschiedenen Blattsalaten und Baguette oder Vollkornbrot servieren.
Senfsauce
10/10Sauerrahm mit Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell mit gekochten Senfkörnern vermischen.





