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Speck-Lauch-Strudel mit Datteln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehen ca. 70 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

16Portionen

Germteig

300 gglattes Mehl
30 gGerm
150 mlMilch (lauwarm)
10 gKristallzucker
2 Stk.Dotter
40 gweiche Butter

Fülle

200 gLauch
200 gFrühstücksspeck
200 gDatteln
250 gSauerrahm
1 Stk.mittleres Ei
1 ELPetersil (gehackt)
 Salz
 Pfeffer
 Butter
 Mehl
 Öl

Zubereitung

1/4

Für den Teig Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, Zucker und Dotter einrühren. Mehl, Butter und ½ TL Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).

2/4

Für die Fülle Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Lauch und Speck in 1 cm große Würfel schneiden. Datteln entkernen und klein schneiden. Speck in 2 EL Öl anschwitzen, Lauch zugeben, mitrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung umfüllen und abkühlen lassen. Sauerrahm mit Ei und Petersilie verrühren. Lauch-Speckmischung und Datteln einrühren.

3/4

Kranzform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 15 cm) und mit zerlassener Butter bestreichen. Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig straff einrollen, in die Form legen und die Enden zusammendrücken. Teig mit zerlassener Butter bestreichen und ca. 30 Minuten gut aufgehen lassen.

4/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Strudel im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen und aus der Form stürzen. Dazu passt Salat.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu passt ein feinwürziger, trockener Roter Veltliner vom Wagram, mit Aromen von Ringlotten und gelben Äpfeln am Gaumen.

Ernährungsinformationen

313 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
2.1
Broteinheiten
75 mg
Cholesterin
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