Speck-Lauch-Strudel mit Datteln

Zutaten
Germteig
- 300 g glattes Mehl
- 30 g Germ
- 150 ml Milch
- 10 g Kristallzucker
- 2 Stk. Dotter
- 40 g weiche Butter
Fülle
- 200 g Lauch
- 200 g Frühstücksspeck
- 200 g Datteln
- 250 g Sauerrahm
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 EL Petersil
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Speck-Lauch-Strudel mit Datteln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Germteig
300 g | glattes Mehl |
30 g | Germ |
150 ml | Milch (lauwarm) |
10 g | Kristallzucker |
2 Stk. | Dotter |
40 g | weiche Butter |
Fülle
200 g | Lauch |
200 g | Frühstücksspeck |
200 g | Datteln |
250 g | Sauerrahm |
1 Stk. | mittleres Ei |
1 EL | Petersil (gehackt) |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter | |
Mehl | |
Öl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, Zucker und Dotter einrühren. Mehl, Butter und ½ TL Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).
Für die Fülle Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Lauch und Speck in 1 cm große Würfel schneiden. Datteln entkernen und klein schneiden. Speck in 2 EL Öl anschwitzen, Lauch zugeben, mitrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung umfüllen und abkühlen lassen. Sauerrahm mit Ei und Petersilie verrühren. Lauch-Speckmischung und Datteln einrühren.
Kranzform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 15 cm) und mit zerlassener Butter bestreichen. Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig straff einrollen, in die Form legen und die Enden zusammendrücken. Teig mit zerlassener Butter bestreichen und ca. 30 Minuten gut aufgehen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Strudel im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen und aus der Form stürzen. Dazu passt Salat.