Spekulatius

Zutaten
Spekulatius
- 300 g glattes Mehl
- 150 g gekühlte Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Mittleres Ei
- Salz
- griffiges Mehl
Zubereitung
- Mehl sieben. Butter grob raspeln und mit dem Mehl verbröseln. Übrige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Spekulatiusmodel ebenfalls kühl stellen.
- Teig in gleich dicke Scheiben (ca. 80 g) schneiden, mit Frischhaltfolie zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, auf die Model legen und mit dem Rollholz in die Öffnung drücken.
- Überstehenden Teig mit einem Messer (schmale Klinge) behutsam wegschneiden. Spekulatius durch klopfen auf die Arbeitsfläche aus der Form lösen und stürzen. Teigreste verkneten und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Spekulatius auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.
Tipps
Spekulatius

Georg Liepold
Zutaten
300 g | glattes Mehl |
150 g | gekühlte Butter |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Stk. | Mittleres Ei |
Salz | |
griffiges Mehl |
Zubereitung
Mehl sieben. Butter grob raspeln und mit dem Mehl verbröseln. Übrige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Spekulatiusmodel ebenfalls kühl stellen.
Teig in gleich dicke Scheiben (ca. 80 g) schneiden, mit Frischhaltfolie zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, auf die Model legen und mit dem Rollholz in die Öffnung drücken.
Überstehenden Teig mit einem Messer (schmale Klinge) behutsam wegschneiden. Spekulatius durch klopfen auf die Arbeitsfläche aus der Form lösen und stürzen. Teigreste verkneten und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Spekulatius auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.