Spekulatius-Moelleux

Kuchen Dessert Süßspeise Weihnachten

Spekulatius-Moelleux
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(zum Gefrieren ca. 4 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Dotter
50 g Kristallzucker
35 g Butter (zerlassen)
1 TL Rum (brauner)
2 Stk. Eiklar
20 g Mandeln (fein gerieben)
10 g Haselnüsse (fein gerieben)
18 g Mehl
Schale von 1/2 Bio-Orange
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 g Spekulatiusgewürz (bestehend aus Zimt, Muskat, Nelke, Anis, Koriander, Piment, Ingwer)
6 g Spekulatiuskekse (fein gemahlen)
1 MS Zimt
Butter
Kristallzucker
Staubzucker
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Gewürz-Orangen 4 Portionen Zutaten für Portionen
7 Stk. Orangen
60 ml Orangensaft
15 g Zucker
15 g Honig
1 Stk. Vanilleschote
1 Stk. Sternanis
1 Stk. Lorbeerblatt
1 Stk. Gewürznelken
0,5 Stk. Zimtstange
3 g Pektin
5 g Zucker
2 cl Whisky

Zubereitung

  1. Mokkatassen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Dotter mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen, Butter und Rum unterrühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Dottermasse rühren. Restliche Zutaten und übrigen Schnee unterheben. Masse in die Tassen füllen und für ca. 4 Stunden tiefkühlen.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Dessert im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen, mit den Gewürz-Orangen servieren.

Gewürz-Orangen

  1. Orangen schälen und filetieren. Orangensaft mit Zucker, Honig und den Gewürzen aufkochen. Pektin mit Zucker vermengen, einrühren und aufkochen. Whisky unterrühren. Fond durch ein Sieb über die Filets gießen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 270 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 157 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 1,5