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Spekulatius-Moelleux
⏱ 35 Min.📊 mittel🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Dotter
- 50 g Kristallzucker
- 35 g Butter
- 1 TL Rum
- 2 Stk. Eiklar
- 20 g Mandeln
- 10 g Haselnüsse
- 18 g Mehl
- Schale von 1/2 Bio-Orange
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 g Spekulatiusgewürz
- 6 g Spekulatiuskekse
- 1 MS Zimt
- Butter
- Kristallzucker
- Staubzucker
Gewürz-Orangen
Gewürz-Orangen
- 7 Stk. Orangen
- 60 ml Orangensaft
- 15 g Zucker
- 15 g Honig
- 1 Stk. Vanilleschote
- 1 Stk. Sternanis
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 1 Stk. Gewürznelken
- 0.5 Stk. Zimtstange
- 3 g Pektin
- 5 g Zucker
- 2 cl Whisky
Zubereitung
Zubereitung
Mokkatassen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Dotter mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen, Butter und Rum unterrühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Dottermasse rühren. Restliche Zutaten und übrigen Schnee unterheben. Masse in die Tassen füllen und für ca. 4 Stunden tiefkühlen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Dessert im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen, mit den Gewürz-Orangen servieren.
Gewürz-Orangen
- Orangen schälen und filetieren. Orangensaft mit Zucker, Honig und den Gewürzen aufkochen. Pektin mit Zucker vermengen, einrühren und aufkochen. Whisky unterrühren. Fond durch ein Sieb über die Filets gießen und auskühlen lassen.
© GUSTO.at
Spekulatius-Moelleux
Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gefrieren ca. 4 Stunden)

©Ferdinand Neumüller
Zutaten
4Portionen
2 Stk. | Dotter |
50 g | Kristallzucker |
35 g | Butter (zerlassen) |
1 TL | Rum (brauner) |
2 Stk. | Eiklar |
20 g | Mandeln (fein gerieben) |
10 g | Haselnüsse (fein gerieben) |
18 g | Mehl |
Schale von 1/2 Bio-Orange | |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
2 g | Spekulatiusgewürz (bestehend aus Zimt, Muskat, Nelke, Anis, Koriander, Piment, Ingwer) |
6 g | Spekulatiuskekse (fein gemahlen) |
1 MS | Zimt |
Butter | |
Kristallzucker | |
Staubzucker |
Gewürz-Orangen
7 Stk. | Orangen |
60 ml | Orangensaft |
15 g | Zucker |
15 g | Honig |
1 Stk. | Vanilleschote |
1 Stk. | Sternanis |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
1 Stk. | Gewürznelken |
0.5 Stk. | Zimtstange |
3 g | Pektin |
5 g | Zucker |
2 cl | Whisky |
Zubereitung
1/4
Mokkatassen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
2/4
Dotter mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen, Butter und Rum unterrühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Dottermasse rühren. Restliche Zutaten und übrigen Schnee unterheben. Masse in die Tassen füllen und für ca. 4 Stunden tiefkühlen.
3/4
Rohr auf 200°C vorheizen. Dessert im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen, mit den Gewürz-Orangen servieren.
Gewürz-Orangen
4/4
Orangen schälen und filetieren. Orangensaft mit Zucker, Honig und den Gewürzen aufkochen. Pektin mit Zucker vermengen, einrühren und aufkochen. Whisky unterrühren. Fond durch ein Sieb über die Filets gießen und auskühlen lassen.
Aus dem Heft:
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
436 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
4
Broteinheiten
157 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte