Maroni-Spekulatius-Cheesecake mit Rumsauce

Zutaten
Maronipüree
- 300 g Maroni
- 80 g Kristallzucker
- 80 ml Milch
- 1 Prisen Zimt
- 1 EL Rum
Boden
- 250 g Spekulatiuskekse
- 100 g Butter
Creme
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Kristallzucker
- 3 Stk. mittleres Ei
- 3 Stk. Dotter
- 180 g Sauerrahm
- 2 EL Rum
Sauce
- 80 ml Wasser
- 60 ml Rum
- 50 g Kristallzucker
- 1 EL Butter
Zubereitung
Zubereitung
Maroni-Spekulatius-Cheesecake mit Rumsauce


Charlotte Cerny
Zutaten
Maronipüree
300 g | Maroni (vorgegart) |
80 g | Kristallzucker |
80 ml | Milch |
1 Prisen | Zimt |
1 EL | Rum |
Boden
250 g | Spekulatiuskekse (fein zerbröselt) |
100 g | Butter (zerlassen) |
Creme
500 g | Doppelrahm-Frischkäse |
100 g | Kristallzucker |
3 Stk. | mittlere Eier |
3 Stk. | Dotter |
180 g | Sauerrahm |
2 EL | Rum |
Sauce
80 ml | Wasser |
60 ml | Rum |
50 g | Kristallzucker |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Für das Püree Maroni, Zucker, Milch und Zimt in einem Topf aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Topf vom Herd nehmen, Rum untermischen und die Masse pürieren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) auf ein Blech stellen. Für den Boden Spekulatius, Butter und 1 EL vom Püree vermischen und in die Form drücken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Ein ofenfestes Gefäß mit ca. 250 ml Wasser füllen und ins Backrohr stellen. Für die Creme Frischkäse und Zucker verrühren. Eier und Dotter einzeln untermischen. Sauerrahm und Rum untermixen. 1 EL vom Maronipüree für die Sauce aufheben, restliches Püree ebenfalls unter die Creme rühren. Creme in die Form füllen. Cheesecake im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.
Für die Sauce Wasser, Rum, 1 EL Püree, Zucker und Butter aufkochen und 5 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Sauce vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Cheesecake aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Form lösen. Mit der Sauce servieren.