Cheesecake-Brioches mit Beeren


Charlotte Cerny
Zutaten
Brioches
440 g | glattes Mehl |
40 g | Kristallzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
40 g | weiche Butter |
1 Pkg. | Trockengerm (7 g) |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
150 ml | warme Milch |
1 Stk. | Dotter |
1 TL | Schlagobers |
Creme und Belag
175 g | Doppelrahm-Frischkäse |
50 g | Staubzucker |
1 TL | Vanillearoma |
1 TL | Zitronenschale |
200 g | Beeren (Ribiseln, Heidelbeeren, Himbeeren) |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zuckersorten, Butter, Germ, Eier und Milch ca. 10 Minuten verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1⁄2 Stunden gehen lassen.
Für die Creme Frischkäse, Zucker, Vanille und Zitronenschale verrühren.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 8 Stücke teilen. Stücke zu gleichmäßigen Kugeln formen und mit genügend Abstand auf das Blech legen. Locker abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brioches mit einem Glas (Ø 5 cm) mittig eindrücken. Mulden mit der Frischkäsecreme füllen, Beeren darauf verteilen. Dotter und Obers verrühren und den Rand der Brioches damit einstreichen.
Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.