Cheesecake-Brioches mit Beeren

Dessert Mehlspeise Beeren Sommer

Cheesecake-Brioches mit Beeren
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde 45 Minuten)
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Brioches 8 Stück Zutaten für Stück
440 g glattes Mehl
40 g Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
40 g weiche Butter
1 Pkg. Trockengerm (7 g)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
150 ml warme Milch
1 Stk. Dotter
1 TL Schlagobers
Creme und Belag
175 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Staubzucker
1 TL Vanillearoma
1 TL Zitronenschale
200 g Beeren (Ribiseln, Heidelbeeren, Himbeeren)
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zuckersorten, Butter, Germ, Eier und Milch ca. 10 Minuten verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1⁄2 Stunden gehen lassen.

  2. Für die Creme Frischkäse, Zucker, Vanille und Zitronenschale verrühren.

  3. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 8 Stücke teilen. Stücke zu gleichmäßigen Kugeln formen und mit genügend Abstand auf das Blech legen. Locker abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.

  4. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Brioches mit einem Glas (Ø 5 cm) mittig eindrücken. Mulden mit der Frischkäsecreme füllen, Beeren darauf verteilen. Dotter und Obers verrühren und den Rand der Brioches damit einstreichen.

  6. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Für extra Süße 1 TL von der Frischkäsecreme mit 80 g Staubzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren und die Brioches damit beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2024.