Stachelbeerkuchen mit Ribiseln

Zutaten
Zutaten
- 450 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 5 Stk. Ei
- 250 g Butter
- 280 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 MS Salz
- 125 ml Milch
Belag
- 1 kg Stachelbeeren
- 200 g Rote Ribiseln
- 1 Pkg. Tortengelee
Zubereitung
Zubereitung
Stachelbeerkuchen mit Ribiseln

Zutaten
| 450 g | glattes Mehl |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
| 5 Stk. | Eier (Größe M) |
| 250 g | Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) |
| 280 g | Staubzucker (fein gesiebt) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 1 MS | Salz |
| 125 ml | Milch |
Belag
| 1 kg | Stachelbeeren |
| 200 g | Rote Ribiseln |
| 1 Pkg. | Tortengelee |
Zubereitung
Backblech mit Backpapier belegen. Stachelbeeren putzen, waschen und gut trocken tupfen.
Mehl mit Backpulver versieben. Eier verquirlen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier nach und nach zugeben, Masse gut cremig rühren. Mehl und Milch abwechselnd in kleinen Portionen unterrühren. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Teig glatt auf dem Backblech verstreichen (gelingt am besten mit einer angefeuchteten Teigspatel), gleichmäßig mit den Stachelbeeren belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 1/2 Stunde überkühlen lassen. Ribiseln abrebeln und auf dem Kuchen verteilen. Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen gleichmäßig damit bestreichen.




