Stängelsuppe mit Käse-Croûtons

Zutaten
Stängelsuppe mit Käse-Croûtons
- 1 Stk. Zwiebel
- 150 g Erdapfel
- Stängel von 2 Bund Petersilie
- 80 g Kohlrabiblätter
- Jungzwiebel-Grün von 1 Bund
- 1 l Gemüsesuppe
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL Liebstöckel
- 0.5 TL Koriander
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Öl
Käse-Croûtons
- 150 g Brot
- 80 g Hartkäse-Reste
- Pfeffer
Zubereitung
Käse-Croûtons
Tipps
Stängelsuppe mit Käse-Croûtons

Zutaten
1 Stk. | Zwiebel |
150 g | Erdäpfel |
Stängel von 2 Bund Petersilie (ca. 12 g) | |
80 g | Kohlrabiblätter (mit Stängel; von 6 Kohlrabi) |
Jungzwiebel-Grün von 1 Bund (ca. 150 g) | |
1 l | Gemüsesuppe |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
1 TL | Liebstöckel (getrocknet) |
0.5 TL | Koriander (gemahlen) |
2 TL | Zitronensaft |
100 g | Sauerrahm |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Öl |
Käse-Croûtons
150 g | Brot (altbacken) |
80 g | Hartkäse-Reste (Emmentaler, Cheddar, etc.) |
Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein hacken. Erdäpfel schälen und klein würfelig schneiden. Petersilstängel sehr fein, Kohlrabiblätter in Streifen, Jungzwiebeln in Ringe schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze zugedeckt glasig dünsten. Mit Suppe aufgießen und aufkochen, Erdäpfel zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Petersilstängel und Jungzwiebeln zugeben, Suppe mit Zitronenschale, Muskat, Liebstöckel und Koriander würzen und 5 Minuten köcheln. Kohlrabiblätter zugeben, 3 Minuten köcheln. Zitronensaft und Sauerrahm einrühren.
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Käse-Croûtons servieren.
Käse-Croûtons
Rohr auf 180°C vorheizen. Brot in dünne Scheiben, Käse in kleine Stücke schneiden. Brot mit Käse belegen, auf ein Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis der Käse schmilzt (ca. 10 Minuten). Croutons pfeffern.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.