Steaks mit Rucola-Käsefülle und Grappa-Erdäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Rindshüftsteak (oder Filetsteak , je ca. 100 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 3 Stk. Wacholderbeeren (angedrückt)
Fülle
- 100 g Rucola
- 100 g Schafkäse
Sauce
- 10 Stk. Pfefferkörner
- 0.5 Stk. Lorbeerblatt
- 5 Stk. Wacholderbeeren (zerdrückt)
- 80 g Schalotten
- 2 EL Kristallzucker
- 1 EL Butter
- 500 ml Rotwein (am besten Pinot Noir)
- 200 ml Portwein (roter)
- 150 ml Bratensaft (brauner)
- 60 g Butterstücke (kalte)
- Meersalz
- Zitronenpfeffer (geschrotet)
- Balsamico
Grappa-Erdäpfel
Grappa-Erdäpfel
- 4 Stk. mehliger Erdapfel
- 4 Stk. Rosmarinzweig
- 4 EL Grappa
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Grappa-Erdäpfel
- Rohr auf 180 °C vorheizen. Erdäpfel waschen, salzen, mit Rosmarin belegen und einzeln in Alufolie wickeln.
- Erdäpfel im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, Folie öffnen. Erdäpfel längs einschneiden, unten ein wenig zusammendrücken. Mit Grappa beträufeln.
Steaks mit Rucola-Käsefülle und Grappa-Erdäpfeln

Zutaten
| 4 Stk. | Rindshüftsteak (oder Filetsteak , je ca. 100 g) |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 Zweig(e) | Rosmarin |
| 3 Stk. | Wacholderbeeren (angedrückt) |
Fülle
| 100 g | Rucola |
| 100 g | Schafkäse |
Sauce
| 10 Stk. | Pfefferkörner |
| 0.5 Stk. | Lorbeerblatt |
| 5 Stk. | Wacholderbeeren (zerdrückt) |
| 80 g | Schalotten |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 EL | Butter |
| 500 ml | Rotwein (am besten Pinot Noir) |
| 200 ml | Portwein (roter) |
| 150 ml | Bratensaft (brauner) |
| 60 g | Butterstücke (kalte) |
| Meersalz | |
| Zitronenpfeffer (geschrotet) | |
| Balsamico |
Grappa-Erdäpfel
| 4 Stk. | mehliger Erdapfel |
| 4 Stk. | Rosmarinzweig |
| 4 EL | Grappa |
| Salz |
Zubereitung
Für die Sauce Pfefferkörner, Lorbeer und Wacholder in ein Teefilter geben.
Schalotten schälen und klein schneiden. Zucker hellbraun schmelzen. Schalotten und Butter zugeben, mit Rot- und Portwein ablöschen. Gewürzsäckchen einlegen. Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen. Bratensaft zugießen, aufkochen. Sauce durch ein Sieb gießen.
Für die Fülle Rucola putzen und grob zerteilen. Käse in kleine Stücke teilen.
Steaks wenig klopfen, salzen, pfeffern, in Öl scharf anbraten und wenden. Rosmarin und Wacholder zugeben. Steaks bei mittlerer Hitze fertig braten (ca. 8 Minuten). Dabei öfter mit Bratfett übergießen. Steaks aus der Pfanne heben und kurz rasten lassen.
Sauce mit Balsamico und Salz würzen, aufkochen und durch Einrühren der kalten Butter binden. Steaks zwei Drittel tief horizontal einschneiden und mit der Käsemischung füllen. Steaks mit Sauce und Erdäpfeln servieren.
Grappa-Erdäpfel
Rohr auf 180 °C vorheizen. Erdäpfel waschen, salzen, mit Rosmarin belegen und einzeln in Alufolie wickeln.
Erdäpfel im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, Folie öffnen. Erdäpfel längs einschneiden, unten ein wenig zusammendrücken. Mit Grappa beträufeln.





