Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce und gebratenen Erdäpfeln

Zutaten
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce
- 600 g Rehschale oder Rehnuss
- 25 Stk. Kirschen
- 125 ml Bratensaft
- 65 ml Portwein
- 125 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- Wacholderbeeren
- Thymian
- Öl
Braterdäpfel
Braterdäpfel
- 500 g Erdapfel
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce
- Fleisch in Steaks schneiden und mit Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrückten Wacholderbeeren würzen.
- Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze beidseitig braten (dauert insgesamt 3-4 Minuten), aus der Pfanne heben und warm stellen.
- Bratrückstand mit Rot- und Portwein ablöschen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Bratensaft und entkernte Kirschen zugeben und ca. 1 Minute ziehen lassen.
- Steaks samt ausgetretenem Fleischsaft in die fertige Sauce geben und ca. 1/2 Minute bei schwacher Hitze ziehen lassen, dabei immer wieder mit Sauce übergießen.
- Fleisch mit der Portwein-Sauce und den Kirschen anrichten. Als Beilagen serviert man am besten Spargel und gebratene Erdäpfel mit frischem Thymian.
Braterdäpfel
- Erdäpfel kochen, schälen und in Stücke schneiden. Öl und Butter erhitzen. Erdäpfel darin unter öfterem Wenden goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce und gebratenen Erdäpfeln

Zutaten
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce
| 600 g | Rehschale oder Rehnuss |
| 25 Stk. | Kirschen |
| 125 ml | Bratensaft |
| 65 ml | Portwein (rot) |
| 125 ml | Rotwein (trocken) |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Wacholderbeeren | |
| Thymian | |
| Öl |
Braterdäpfel
| 500 g | Erdäpfel (speckig) |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Öl |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Steaks vom Maibock mit Portwein-Sauce
Fleisch in Steaks schneiden und mit Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrückten Wacholderbeeren würzen.
Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze beidseitig braten (dauert insgesamt 3-4 Minuten), aus der Pfanne heben und warm stellen.
Bratrückstand mit Rot- und Portwein ablöschen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Bratensaft und entkernte Kirschen zugeben und ca. 1 Minute ziehen lassen.
Steaks samt ausgetretenem Fleischsaft in die fertige Sauce geben und ca. 1/2 Minute bei schwacher Hitze ziehen lassen, dabei immer wieder mit Sauce übergießen.
Fleisch mit der Portwein-Sauce und den Kirschen anrichten. Als Beilagen serviert man am besten Spargel und gebratene Erdäpfel mit frischem Thymian.
Braterdäpfel
Erdäpfel kochen, schälen und in Stücke schneiden. Öl und Butter erhitzen. Erdäpfel darin unter öfterem Wenden goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.





