Steckerlbrot

Beilage Grillen Brot & Gebäck Vegetarisch

Steckerlbrot
(zum Rasten ca. 50 Minuten)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
280 ml Milch
40 g Butter (zerlassen)
1 EL Honig
1 TL Salz
20 g Germ (frische)
500 g glattes Mehl
zum Bestreichen
1 Stk. Ei (mittelgroß; verquirlt)
zum Bestreuen und Füllen (optional)
Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
Parmesan (gerieben)
Sesam
Kräuter
Kürbiskerne (gehackt)
Röstzwiebeln
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Milch auf ca. 30 °C erwärmen. Mit Butter, Honig und Salz verrühren, Germ darin auflösen. Mehl zugeben und die Mischung zu einem glatten Teig abschlagen. Mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. In 12 gleichbreite Längsstreifen schneiden. Teigstreifen ein wenig überlappend um Metallspieße wickeln. Dabei an den Enden ca. 5 cm frei lassen. Ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Spieße darauflegen und mit Ei bestreichen. Nach Lust und Laune mit
    Speckstückchen, Parmesan, Sesam, Kräutern, Kürbiskernen oder Röstzwiebeln bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

 

Der Teig lässt sich auch wunderbar füllen. Teigstreifen vor dem Aufwickeln mit Speck oder wenig Käse belegen, aufrollen und dann rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2023.