Steckerlbrot
Zutaten
Zutaten
- 280 ml Milch
- 40 g Butter
- 1 EL Honig
- 1 TL Salz
- 20 g Germ
- 500 g glattes Mehl
zum Bestreichen
- 1 Stk. Ei
zum Bestreuen und Füllen (optional)
- Frühstücksspeck
- Parmesan
- Sesam
- Kräuter
- Kürbiskerne
- Röstzwiebeln
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Steckerlbrot


Wolfgang Schlüter
Zutaten
280 ml | Milch |
40 g | Butter (zerlassen) |
1 EL | Honig |
1 TL | Salz |
20 g | Germ (frische) |
500 g | glattes Mehl |
zum Bestreichen
1 Stk. | Ei (mittelgroß; verquirlt) |
zum Bestreuen und Füllen (optional)
Frühstücksspeck (dünn geschnitten) | |
Parmesan (gerieben) | |
Sesam | |
Kräuter | |
Kürbiskerne (gehackt) | |
Röstzwiebeln |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
Milch auf ca. 30 °C erwärmen. Mit Butter, Honig und Salz verrühren, Germ darin auflösen. Mehl zugeben und die Mischung zu einem glatten Teig abschlagen. Mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. In 12 gleichbreite Längsstreifen schneiden. Teigstreifen ein wenig überlappend um Metallspieße wickeln. Dabei an den Enden ca. 5 cm frei lassen. Ca. 20 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Spieße darauflegen und mit Ei bestreichen. Nach Lust und Laune mit Speckstückchen, Parmesan, Sesam, Kräutern, Kürbiskernen oder Röstzwiebeln bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten goldbraun backen.