Steckerlfisch vom Saibling mit Grillfenchel und Orangendip

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Steckerlfisch vom Saibling mit Grillfenchel und Orangendip
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Steckerlfisch vom Saibling mit Grillfenchel 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Fenchelknollen
500 ml Gemüsesuppe
4 EL Olivenöl
4 Stk. Saiblinge (frisch, ausgenommen, je ca. 300 g)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Stk. Zitrone
Salz
Pfeffer
Orangendip 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 MS Orangenschale (fein gerieben)
3 EL Orangensaft
1 Stk. Bio-Orange
2 TL Dijon-Senf
1 TL Honig
100 g Crème fraîche
250 g Joghurt
1 TL Estragon
1 TL Zitronenmelisse
Salz
Tabasco
Paradeis-Gurken-Mayonnaise 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Dotter
2 Stk. Eier
1 TL Dijon-Senf
1 EL Weißweinessig
150 ml Olivenöl
200 g Paradeiser (reif)
150 g Salatgurke (geschält, entkernt)
1 Scheibe(n) Weißbrot (italienisch, entrindet)
1 EL Kapern
1 TL Majoran (frisch)
Salz
Pfeffer (weiß)

Steckerlfisch vom Saibling mit Grillfenchel

  1. Fenchel längs halbieren und 10 Minuten in der Suppe kochen. Herausnehmen, eiskalt abschrecken, trockentupfen und mit Olivenöl beträufeln.

  2. Haut der Saiblinge quer einschneiden. Saiblinge der Länge nach auf Spieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Butter bestreichen.

  3. Saiblinge gemeinsam mit dem Fenchel auf den Grill legen, 10 Minuten grillen. Saiblinge mit Fenchel und Dip servieren.

Orangendip

  1. Alle Zutaten verrühren, mit Salz und Tabasco abschmecken.

Paradeis-Gurken-Mayonnaise

  1. Dotter mit Senf, Essig und Salz verrühren. Olivenöl in dünnem Strahl einlaufen lassen, mit einem Schneebesen rühren, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.

  2. Paradeiser halbieren und durch eine grobe Gemüsereibe drücken, bis nur noch die Haut zurückbleibt.

  3. Gurke und Brot grob würfeln, zusammen mit der Paradeispulpe, Kapern und Majoran in die Mayonnaise rühren. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.001 kcal Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 348 mg
Fett: 73 g Broteinheiten: 0,6
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