Steinpilz Gnocchi

Zutaten
Erdäpfel-Gnocchi
- 450 g Erdapfel (mehlige, vorwiegend festkochend)
- 200 g griffiges Mehl (Type 480)
- 60 g Weizengrieß (feiner)
- 40 g Butter (zerlassen)
- 2 Ei (Größe M)
Pilzsauce
- 600 g Steinpilze (feste)
- 2 EL Öl
- 20 g Butter
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Parmesan (gerieben)
Steinpilz Gnocchi
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Muskatnuss
- Mehl
- Öl
Zubereitung
- Erdäpfel kochen, abseihen und über Nacht auskühlen lassen.
- Erdäpfel schälen, durch die Erdäpfelpresse oder eine „Flotte Lotte“ passieren. Mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Eiern sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Teig zudecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Aus dem Teig zwei Rollen (Ø ca. 2 cm) formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Teigstücken Gnocchi formen: Mit einer Gabel Rillen in die Teigstücke drücken – Gabel immer wieder in Mehl drücken.
- Reichlich Wasser aufkochen, Salz und einen Schuss Öl zugeben. Gnocchi ins kochende Wasser legen und 8–10 Minuten ziehen lassen – die Gnocchi sind fertig gekocht, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- Gnocchi mit einem Siebschöpfer herausheben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Steinpilze gründlich putzen, wenn nötig kurz waschen und trocken tupfen. Pilze in gleich dicke Scheiben schneiden (größere Exemplare zuerst längs halbieren).
- In einer großen Pfanne Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Gnocchi darin hellbraun anbraten. Steinpilze untermischen, mitrösten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Obers zugießen und kurz aufkochen. Gnocchi mit Parmesan bestreut anrichten und sofort servieren. Zu den Steinpilz-Gnocchi serviert man am besten gemischte Blattsalate.
Steinpilz Gnocchi

Zutaten
Erdäpfel-Gnocchi
| 450 g | Erdäpfel (mehlige, vorwiegend festkochend) |
| 200 g | griffiges Mehl (Type 480) |
| 60 g | Weizengrieß (feiner) |
| 40 g | Butter (zerlassen) |
| 2 | Eier (Größe M) |
Pilzsauce
| 600 g | Steinpilze (feste) |
| 2 EL | Öl |
| 20 g | Butter |
| 250 ml | Schlagobers |
| 50 g | Parmesan (gerieben) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Oregano | |
| Muskatnuss | |
| Mehl | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/8
Erdäpfel kochen, abseihen und über Nacht auskühlen lassen.
- 2/8
Erdäpfel schälen, durch die Erdäpfelpresse oder eine „Flotte Lotte“ passieren. Mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Eiern sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Teig zudecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- 3/8
Aus dem Teig zwei Rollen (Ø ca. 2 cm) formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Teigstücken Gnocchi formen: Mit einer Gabel Rillen in die Teigstücke drücken – Gabel immer wieder in Mehl drücken.
- 4/8
Reichlich Wasser aufkochen, Salz und einen Schuss Öl zugeben. Gnocchi ins kochende Wasser legen und 8–10 Minuten ziehen lassen – die Gnocchi sind fertig gekocht, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- 5/8
Gnocchi mit einem Siebschöpfer herausheben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 6/8
Steinpilze gründlich putzen, wenn nötig kurz waschen und trocken tupfen. Pilze in gleich dicke Scheiben schneiden (größere Exemplare zuerst längs halbieren).
- 7/8
In einer großen Pfanne Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Gnocchi darin hellbraun anbraten. Steinpilze untermischen, mitrösten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- 8/8
Obers zugießen und kurz aufkochen. Gnocchi mit Parmesan bestreut anrichten und sofort servieren. Zu den Steinpilz-Gnocchi serviert man am besten gemischte Blattsalate.





