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Stubenküken mit Rübengemüse und Trüffeln

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
4 Stk.Stubenküken (je ca. 500 g)
3 Stk.Schalotten
50 gButter
100 mlRoter Portwein
500 gGeflügelfond (dunkel)
2 Zweig(e)Thymian
30 gTrüffel (schwarz)

Rübengemüse

400 gkleine Gelbe Rübe (gelbe Bete)
1 Stk.Kohlrübe (ca. 300 g)
2 Stk.Navette (Herbstrüben, ca. 100 g)
400 gTopinambur
100 gButter
 Salz
 Pfeffer
 Kristallzucker

Zubereitung

1/7

Stubenküken zuputzen (Flügerln abschneiden) und mit Küchenspagat in Form binden, salzen und pfeffern. Rohr auf 200°C vorheizen.

2/7

Schalotten schälen, grob würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen. Küken darin auf Rücken und Keulen anbraten, herausnehmen. Im Bratrückstand Abschnitte und Schalotten anbraten, mit Portwein und Geflügelfond aufgießen.

3/7

Küken auf einen Rost legen und ins Rohr (mittlere Schiene) schieben, Pfanne mit Saucenansatz darunter stellen. Küken ca. 30 Minuten braten.

4/7

Für das Rübengemüse Gemüse putzen, schälen, Rüben in 3 cm dicke Spalten, Topinambur in 4 cm große Stücke schneiden. Rüben und Topinambur nacheinander in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, abseihen, Kochfond auffangen.

5/7

Topinambur in 40 g von der Butter goldbraun braten, salzen. Rüben mit 200 ml vom Kochfond, übriger Butter und 1 TL Zucker köcheln, bis die Flüssigkeit großteils verdampft ist, salzen.

6/7

Küken aus dem Rohr nehmen, Sauce durch ein Sieb passieren. 1 TL Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen, kurz köcheln. Die Hälfte der Trüffeln fein hacken und untermischen, Sauce salzen und pfeffern.

7/7

Stubenküken mit Rübengemüse und Sauce anrichten, übrige Trüffeln darüber hobeln.

KategorienGeflügel
AnlässeWinter

Ernährungsinformationen

929 kcal
Kalorien
63 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
62 g
Fett
2.3
Broteinheiten
364 mg
Cholesterin
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