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Süßes Paradeis-Apfelmus auf Knusperteig

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(Kühlzeit gesamt ca. 7 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Paradeis-Apfel-Mus

750 gParadeiser (reife)
1.5 gestr. ELParadeismark
70 gStaubzucker
7 BlattGelatine
150 mlApfelmus (Fertigprodukt)
300 gSauerrahm

Weiters

 Mehl
 Salz

Knusperteig

50 gButter (weiche)
175 gglattes Mehl
75 gSauerrahm
1 Pkg.Vanillezucker

Gebackenes Basilikum

12 Stk.Basilikumblätter (doppelte)
 Öl (zum Ausbacken)

Mangopüree

1 Stk.Mango ( ca. 300 g)
60 mlWasser
1 ELZitronensaft

Zubereitung

1/15

Für das Mus 4 Förmchen (Inhalt ca. 200 ml, Ø 9 cm) mit kaltem Wasser ausspülen. Stielansätze aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2/15

Paradeiser mit Paradeismark und Zucker verrühren und bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten köcheln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Paradeismasse vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Paradeismasse auflösen. Masse etwas überkühlen lassen, Apfelmus und Sauerrahm einrühren.

3/15

Paradeismus in die vorbereiteten Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 7 Stunden).

4/15

Für den Knusperteig Butter mit Mehl, Sauerrahm, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

5/15

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Scheiben (Ø 10 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen.

6/15

Teigscheiben im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

7/15

Zum Anrichten die Teigscheiben auf die Teller legen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Mus auf die Teigscheiben stürzen. Das Paradeis-Apfel-Mus mit Mangopüree und gebackenem Basilikum garnieren.

Gebackenes Basilikum

8/15

12 doppelte Basilikumblätter (Triebspitzen) auf einen Siebschöpfer oder Gitterlöffel setzen und in heißem Öl kurz backen. Herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit wenig Staubzucker bestreuen.

Mangopüree

9/15

Mango dünn schälen, auf die Spitze stellen und das Fruchtfleisch in zwei großen Stücken flach vom Kern schneiden.Auf dem Kern verbliebenes Fruchtfleisch ebenfalls abschneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und Zitronensaft verrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren.

10/15

Mango auf die Spitze stellen und das Fruchtfleisch in zwei großen Stücken flach vom

11/15

Kern schneiden. Auf den Kernen verbliebenes Fruchtfleisch ebenfalls abschneiden.

12/15

Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. 50 ml Wasser mit 100 g Staubzucker verrühren, Mangostücke zugeben, aufkochen.

13/15

Hitze reduzieren und die Früchte weich kochen (dauert ca. 15 Minuten).

14/15

Mischung vom Feuer nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren,

15/15

durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

671 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
78 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
6.5
Broteinheiten
98 mg
Cholesterin
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