Teekuchen mit Früchten

Zutaten
Teekuchen mit Früchten
- 40 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 100 g Bitterschokolade
- 180 g Mehl (glatt)
- 200 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen)
- 4 Stk. Ei (mittel)
- 170 g Butter (weich)
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
- Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
- Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.
- Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.
- Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.
- Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Teekuchen mit Früchten

Zutaten
| 40 g | Rosinen |
| 2 EL | Rum |
| 100 g | Bitterschokolade |
| 180 g | Mehl (glatt) |
| 200 g | Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen) |
| 4 Stk. | Eier (mittel) |
| 170 g | Butter (weich) |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Zitrone | |
| 50 g | Walnüsse (grob gehackt) |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/7
Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
- 2/7
Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- 3/7
Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.
- 4/7
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.
- 5/7
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
- 6/7
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.
- 7/7
Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.





