Teekuchen mit Früchten

Zutaten
Teekuchen mit Früchten
- 40 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 100 g Bitterschokolade
- 180 g Mehl (glatt)
- 200 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen)
- 4 Stk. Ei (mittel)
- 170 g Butter (weich)
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
- Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
- Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.
- Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.
- Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.
- Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Teekuchen mit Früchten

Zutaten
| 40 g | Rosinen |
| 2 EL | Rum |
| 100 g | Bitterschokolade |
| 180 g | Mehl (glatt) |
| 200 g | Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen) |
| 4 Stk. | Eier (mittel) |
| 170 g | Butter (weich) |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Zitrone | |
| 50 g | Walnüsse (grob gehackt) |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.
Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.





