Teekuchen mit Früchten

Mehlspeise

Teekuchen mit Früchten
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Teekuchen mit Früchten 10 Stück Zutaten für Stück
40 g Rosinen
2 EL Rum
100 g Bitterschokolade
180 g Mehl (glatt)
200 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen)
4 Stk. Eier (mittel)
170 g Butter (weich)
120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
50 g Walnüsse (grob gehackt)
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung - Teekuchen mit Früchten

  1. Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.

  2. Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.

  3. Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.

  4. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.

  5. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.

  7. Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 497 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 139 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 4,4
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