Gusto Logo

Teekuchen mit Früchten

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück
40 gRosinen
2 ELRum
100 gBitterschokolade
180 gMehl (glatt)
200 gTrockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen)
4 Stk.Eier (mittel)
170 gButter (weich)
120 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Zitrone
50 gWalnüsse (grob gehackt)
 Salz
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.

2/7

Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.

3/7

Schokolade zerkleinern und mit dem Mehl gut vermischen. Trockenfrüchte klein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 60 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse kurz weiterrühren.

4/7

Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Trockenfrüchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, Schnee rasch unterheben.

5/7

Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

6/7

Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Kuchen stürzen, Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen.

7/7

Kuchen vor dem Servieren mit fein gesiebtem Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

KategorienMehlspeise

Ernährungsinformationen

497 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
54 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
4.4
Broteinheiten
139 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Buttermilch-Zitronengugelhupf
Dessert

Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gespenstisches Schoko-Grießkoch
Dessert

Gespenstisches Schoko-Grießkoch

Apfelmus-Gugelhupf
Dessert

Apfelmus-Gugelhupf

Mini-Lafayette-Rolls
Dessert

Mini-Lafayette-Rolls

Burgenländische Sacherschnitte
Dessert

Burgenländische Sacherschnitte