Tempura-Schwammerl mit Brokkolisalat

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Tempura-Schwammerl mit Brokkolisalat
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Eierschwammerl
100 g Petersilie
Tempurateig
100 g Mehl (glatt)
100 g Speisestärke
1 MS Backpulver
230 ml Wasser (eiskalt)
1 EL Weißwein
0,5 TL Salz
Brokkolisalat
750 g Brokkoli
100 g Jungzwiebel
8 EL Balsamico
4 EL Sojasauce
1 EL Koriander (gehackt)
4 EL Sesamöl
Sauce
80 g rote Zwiebeln
150 ml Sojasauce
2 TL Koriander
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Tempurateig alle Zutaten glatt rühren und zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für den Salat grobe Brokkolistiele entfernen. Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Röschen in Salzwasser bissfest kochen, gegen Ende der Garzeit Stiele zugeben und mitkochen. Beides abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Für die Marinade Jungzwiebeln schälen und klein würfeln. Balsamico, Sojasauce und Koriander vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl einrühren. Brokkoli mit der Marinade vermischen und ziehen lassen.

  4. Für die Sauce Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser kurz überkochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Sojasauce mit Zwiebeln verrühren.

  5. Petersilblättchen abzupfen und mit etwas Mehl stauben.

  6. Schwammerl putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Schwammerl in den Teig tauchen und im heißen Öl in mehreren Arbeitsgängen backen. Herausheben, abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.

  7. Öl abseihen und nochmals erhitzen. Petersilblättchen darin kurz knusprig backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und ein wenig salzen.

  8. Schwammerl anrichten, mit gebackener Petersilie bestreuen und mit Sauce und Salat servieren.

 

Gelbgrüner Vulkanland Steiermark DAC Gelber Muskateller bietet sich mit traubigem Muskatbukett, mittlerem Körper und pikant-feiner Säure an.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 690 kcal Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: 14 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 4,1
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