Terrine aus Roten Zwiebeln

Zutaten
Zutaten
- 800 g rote Zwiebel
- 2 EL Kristallzucker
- 750 ml Rotwein (Blaufränkisch)
- 750 ml Roter Portwein
- 2 EL Honig
- 12 Blatt Gelatine
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Öl
Portwein-Sauce
- 1 Becher Creme fraiche
- 10 EL Roter Portwein
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Portwein-Sauce
Terrine aus Roten Zwiebeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 800 g | rote Zwiebel |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 750 ml | Rotwein (Blaufränkisch) |
| 750 ml | Roter Portwein |
| 2 EL | Honig |
| 12 Blatt | Gelatine |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Öl |
Portwein-Sauce
| 1 Becher | Creme fraiche |
| 10 EL | Roter Portwein |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/6
Terrinenform (Ca. 0,6 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
- 2/6
Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf ca. 2 EL Öl erhitzen, Zucker darin hellbraun karamelisieren. Zwiebeln zugeben, kurz durchmischen, mit Rotwein und Portwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- 3/6
Zwiebeln auf kleiner Flamme bissfest köcheln (dauert ca. 40 Minuten), dabei immer wieder umrühren. Am Ende des Kochvorganges bleiben 5/8 l Masse über (eventuell mit Rotwein auffüllen). Masse mit Honig verrühren.
- 4/6
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Zwiebelmischung auflösen.
- 5/6
Zwiebelmasse in der Form verteilen. Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert mindestens 6 Stunden).
- 6/6
Terrine aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und eventuell mit kleinen, gekochten Brokkoliröschen garnieren und mit getoasteten Weißbrotscheiben servieren.
- 1/1
Crème fraîche mit rotem Portwein verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.





