Tomahawk Steak mit Senf-Chilibutter und BBQ-Sauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Steaks
Senf-Chilibutter
- 60 g Senfkörner
- 250 g weiche Butter
- 50 g Thymian
- 40 g Petersil
- 4 EL Senf
- 2 Stk. Kleine Chilischote
Würzige Maiskolben
- 4 Stk. Maiskolben
- 120 g Parmesan
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL Grillgewürz
Limettensauce
- 140 g Mayonnaise
- 100 g Sauerrahm
- 80 ml Limettensaft
- Schale von 3 Bio-Limetten
BBQ-Sauce
- 3 Zehe Knoblauch
- 3 Dose(n) Pelati
- 2 EL Paradeismark
- 6 EL brauner Zucker
- 6 EL Honig
- 1 Blatt Lorbeer
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Chili
- 250 ml Wasser
- 100 ml Apfelessig
- 4 EL Worcestershiresauce
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tomahawk Steak mit Senf-Chilibutter und BBQ-Sauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1 Stk. | Steaks (Tomahawk, ca. 1.2 kg) |
Senf-Chilibutter
| 60 g | Senfkörner (hell und dunkel) |
| 250 g | weiche Butter |
| 50 g | Thymian (gehackt) |
| 40 g | Petersil (gehackt) |
| 4 EL | Senf |
| 2 Stk. | Kleine Chilischote (gehackt) |
Würzige Maiskolben
| 4 Stk. | Maiskolben (vorgekocht) |
| 120 g | Parmesan (gerieben) |
| 1 EL | Chilipulver |
| 1 EL | Grillgewürz |
Limettensauce
| 140 g | Mayonnaise |
| 100 g | Sauerrahm |
| 80 ml | Limettensaft |
| Schale von 3 Bio-Limetten (abgerieben) |
BBQ-Sauce
| 3 Zehe | Knoblauch (gehackt) |
| 3 Dose(n) | Pelati (je 400 g) |
| 2 EL | Paradeismark |
| 6 EL | brauner Zucker |
| 6 EL | Honig |
| 1 Blatt | Lorbeer |
| 2 TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
| 1 TL | schwarzer Pfeffer |
| 1 TL | Chili (gemahlen) |
| 250 ml | Wasser |
| 100 ml | Apfelessig |
| 4 EL | Worcestershiresauce |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Zubereitung
Für die BBQ Sauce alle Zutaten bis auf Wasser, Essig und Worcestershiresauce aufkochen. Pelati zerdrücken und die Sauce ca. 30 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Wasser, Essig und Worcestersauce zugeben und die Sauce ca. 45 Minuten dick einkochen. Lorbeer entfernen, Sauce umfüllen und für ca. 8 Stunden kühl stellen.
Für die Butter Senfkörner in Salzwasser 1 Minute kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter gut cremig rühren, mit den Senfkörnern, Kräuter, Senf und Chilis verrühren. Butter in einen Dressiersack (ohne Tülle) füllen, auf ein Stück Alufolie dressieren, darin einrollen und zum Festwerden für ca. 5 Stunden kühl stellen.
Steak mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Für die Maiskolben Parmesan sowie Chili- und Grillgewürz vermischen. Maiskolben damit rundum einreiben.
Für die Limettensauce alle Zutaten verrühren und salzen, pfeffern.
Steak beidseitig salzen, pfeffern, mit Öl bestreichen, auf den Grillrost legen und ca. 45 Minuten garen, nach halber Garzeit wenden. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Maiskolben zum Steak auf den Grill legen, öfter wenden.
Steak vom Grill nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten rasten lassen. Senf-Chilibutter aus der Folie wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Steak mit der Butter belegen und mit den Saucen und Maiskolben anrichten.





