Topfen-Marillenfleck mit Streusel

Zutaten
Zutaten
- 350 g glattes Mehl
- 80 g Kristallzucker
- 70 g Butter
- 130 ml Milch
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Stk. Ei
- 1 kg Marille
- 80 g Marillenmarmelade
Streusel
- 100 g Butter
- 100 g glattes Mehl
- 80 g brauner Zucker
- 1 MS Zimt
Topfenmasse
- 500 g Topfen
- 1 Stk. Ei
- 100 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 60 g Butter
- 20 g Maisstärke
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Marillenfleck mit Streusel


Charlotte Cerny
Zutaten
350 g | glattes Mehl |
80 g | Kristallzucker |
70 g | Butter (weiche) |
130 ml | Milch |
1 Pkg. | Trockengerm |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 kg | Marille |
80 g | Marillenmarmelade |
Streusel
100 g | Butter (kalte) |
100 g | glattes Mehl |
80 g | brauner Zucker |
1 MS | Zimt |
Topfenmasse
500 g | Topfen |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
100 g | Kristallzucker |
1 TL | Vanillearoma |
60 g | Butter (zerlassen) |
20 g | Maisstärke |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Weiters
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter, Milch, Germ und Ei ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Zimt mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Streusel kalt stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Marillen halbieren und entsteinen.
Topfen, Ei, Zucker, Vanille und Butter vermischen. Stärke und Zitronenschale unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Topfenmasse darauf verstreichen und mit Marillen belegen. Streusel darauf verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
Marmelade aufkochen und den heißen Marillenfleck damit bestreichen. Mit Staubzucker bestreut servieren.