Topfen-Marillenfleck mit Streusel

Zutaten
Zutaten
- 350 g glattes Mehl
- 80 g Kristallzucker
- 70 g Butter (weiche)
- 130 ml Milch
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 kg Marille
- 80 g Marillenmarmelade
Streusel
- 100 g Butter (kalte)
- 100 g glattes Mehl
- 80 g brauner Zucker
- 1 MS Zimt
Topfenmasse
- 500 g Topfen
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 100 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 60 g Butter (zerlassen)
- 20 g Maisstärke
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Marillenfleck mit Streusel


Charlotte Cerny
Zutaten
| 350 g | glattes Mehl |
| 80 g | Kristallzucker |
| 70 g | Butter (weiche) |
| 130 ml | Milch |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 1 kg | Marille |
| 80 g | Marillenmarmelade |
Streusel
| 100 g | Butter (kalte) |
| 100 g | glattes Mehl |
| 80 g | brauner Zucker |
| 1 MS | Zimt |
Topfenmasse
| 500 g | Topfen |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Vanillearoma |
| 60 g | Butter (zerlassen) |
| 20 g | Maisstärke |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Weiters
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Mehl, Zucker, Butter, Milch, Germ und Ei ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2/6
Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Zimt mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Streusel kalt stellen.
- 3/6
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Marillen halbieren und entsteinen.
- 4/6
Topfen, Ei, Zucker, Vanille und Butter vermischen. Stärke und Zitronenschale unterheben.
- 5/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Topfenmasse darauf verstreichen und mit Marillen belegen. Streusel darauf verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
- 6/6
Marmelade aufkochen und den heißen Marillenfleck damit bestreichen. Mit Staubzucker bestreut servieren.





